zootecnista pela Universidade Católica Dom Bosco (2003), possui mestrado (2005), doutorado (2009) e pós-doutorado (2012) em Zootecnia pela Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (FZEA/USP). Atualmente é Pesquisador A na área de Nutrição Animal, na Embrapa Gado de Corte. Possui experiência em avaliação de alimentos para animais, nutrição e produção de ruminantes e em genética molecular. Possui interesse em eficiência alimentar e em tecnologias nutricionais e de manejo para incremento e sustentabilidade da pecuária de corte brasileira.
gordura subcutânea, 3-methyl-histidine, 3-metil-histidina, Bagaço de laranja, Beefalo, Bos indicus, Bos taurus, Brachiaria decumbens, Brazilian cuts, CNPq, CPM, Calan Gates, DNA markers, Degradabilidade, Gluteus medius, Hereford, INICIAÇÃO CIENTÍFICA, Longissimus muscle, Manejo de leitões, Manejo de suínos, NIRS, Nellore, Nelore, ORGANIZAÇÃO, Ovis aries, PEG - polieitlenoglicol, Parâmetros fermentativos, Penn State Particle Separator, RFI, SNP, Saccharomyces cerevisiae, UNIVERSIDADES CATÓLICAS DO CENTRO OESTE, VISNIR, Valor nutricional, Valparaíso, acabamento de carcaça, acurácia, aditivo absorvente, aditivos, aditivos alimentares, agronomia, alcoholic fermentation, alho em pó, alimentação, alimento alternativo, altura do posterior, amiréia, ammonia, animal breeding, antibiotic, análise de vídeo-imagem, avaliação morfológica, beef, beef cattle, bem estar animal, bias, bioclimatologia, biodiesel, biohidrogenação, blood parameters, body composition, body weight, bovino de corte, bovinocultura de corte, bovinos, bovinos de corte, bovinos superprecoces, brewers wet grains, cadeia da carne bovina, cadeia produtiva, calpastatin, calpaínas, canchim, capacidade tampão, características de carcaça, carboidrato, carcass, carcass quality, carcass traits, carcaça, carne bovina, carne comercializável, castração, certificação, channel fat, cobertura de gordura, comportamento ingestivo, composição corporal, confinamento, conformation, conservação, conservação de forragem, consultoria agropecuária, consumo, consumo alimentar líquido, consumo alimentar residual, consumo de matéria seca, controle de qualidade, conversão alimentar, coproduto, cor da carne, cortes cárneos, creep feeding, crescimento, custos, cutina, desempenho, desempenho ponderal, desenvolvimento, desenvolvimento ponderal, desmame, desmame precoce, dieta, dieta com alto concentrado, digestibilidade, digestibilidade aparente, digestão, direct fed microbials, direct-fed microbial, edible portion, eficiência alimentar, efluente, ensilagem, equinos, espectroscopia de reflectância, espessura de gosrdura, espessura de gosrdura subcutânea, estação de monta, estimulação elétrica de carcaças, estresse, ethanol, ewe, fatty acid, feed efficiency, feedlot, feno, fermentação intestinal, fibra, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, fish oil, formic acid, força de cisalhamento, fábrica de ração, gado de corte, gain to feed, ganho de peso, ganho de peso médio diário, ganho médio diário, genética, genética quantitativa, gestão rural, gordura, gordura intramuscular, gordura subcutânea, gramínea, granulometria, growth, hepatic lipidosis, heterolactic bacteria, hidroponia, homofermentative bacteria, hybrids, idade à castração, immune, indicadores, indústria frigorífica, indústria vitivinícola, ingestão, ingestão alimentar, iniciação cientifica, inoculante, insensibilização, intake, integrated systems, ionophores, ionóforo, ionóforos, jejum, leucócitos, levedura, lignina, lipídio, livestock, lucratividade, maciez, manejo, manejo de alimentação, manejo de cocho, marker-assisted selection, marketing, matrizes, matéria seca, meat tenderness, melhoramento animal, mercado consumidor, mercado da carne ovina, metabolic, metabolism, methane, microbiologia, milho, milho alto óleo, milho dentado, milho duro, milho semidentado, milho semiduro, minerais, minisilos, modificadores da fermentação ruminal, molecular breeding value, monensina, monossodium glutamate, muscularity, net feed intake, novilho, nutrigenética, nutrição animal, nutrição de ruminantes, níveis de concentrado, omega 3 fatty acids, organic acids, ovinocultura, ovinos, ovinos de corte, pH, pH ruminal, padrão de alimentação, papilas ruminais, parte aérea de mandioca, parâmetros genéticos, parâmetros ruminais, pastagem, pastejo contínuo, peixes, perda de água por cozimento, perfil de ácidos graxos, peripartum, perímetro escrotal, peso de abate, peso à maturidade, pesquisa, polimorfismo de nucletídeo único, porção comestível, precisão, precocity, produção animal, produção científica, produção de gás, promotores de crescimento, protein turnover, proteína bruta, proteômica, prova de ganho de peso, pré-secagem, qualidade de carne, quinta costela, rastreabilidade, reciclagem muscular, reciclagem protéica, recria, recuperação fecal, registro de bovinos, rendimento de carcaça, rendimento de cortes, reprodução, residual feed intake, retail product yield, robustez, ruminant, ruminante, ruminantes, sal proteinado, salinomycin, seleção assistida por marcadores, semi-confinamento, shear force, silagem, silagem pré-secada, sistema de produção, sobras alimentares, software Invernada, sorgo, steer, subprodutos, suinocultura, suplementação, suplementação a pasto, suplementação mineral, suplementação múltipla, taxa de ingestão, tecido adiposo, tenderness, terminação, termografia de infravermelho, transition, traseiro especial, triticale, ultra-som, ultrasom, ultrasound, ultrassonografia, uréia, variabilidade genética, video image, virginiamicina, visceral fat, viés, yield, zebu, zebuino, zootecnia, área de olho de lombo e índices reprodutivos
Com Alessandra Corallo Nicacio, Alexandra Rocha de Oliveira, Andrea Alves do Egito, Antonio Thadeu Medeiros de Barros, Carolina Castilho Dias, Eriklis Nogueira, Fabiane Siqueira, Flabio Ribeiro de Araujo, Gelson Luis Dias Feijo, Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes, Gracia Maria Soares Rosinha, Lenita Ramires dos Santos, Luiz Orcirio Fialho de Oliveira, Marlene de Barros Coelho Caviglioni, Maxwell Parrella Andreu, Newton Valerio Verbisck, Paula de Almeida Barbosa Miranda, Paulo Henrique Duarte Cancado, Pedro Paulo Pires, Renato Andreotti e Silva, Roberto Augusto de Almeida Torres Junior, Sergio Raposo de Medeiros, Thais Basso Amaral e Vanessa Felipe de Souza.
Com Alessandra Corallo Nicacio, Andrea Alves do Egito, Andrea Raposo, Daiani Alves de Moraes, Mariane de Mendonca Vilela e Nibia Queiroz de Paula Fuhrich.
Com Ademir Fontana, Alexandre Romeiro de Araujo, Celso Dornelas Fernandes, Denise Baptaglin Montagner, Manuel Claudio Motta Macedo, Mariana de Aragao Pereira e Roberto Giolo de Almeida.
Com Camilo Carromeu, Filipe Toscano de Brito Simoes Correa e Juliana Correa Borges Silva.
Com Alessandra Corallo Nicacio, Andrea Alves do Egito e Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes.
Com Alexandre Romeiro de Araujo, Davi Jose Bungenstab, Eriklis Nogueira, Gelson Luis Dias Feijo, Guilherme Cunha Malafaia, Lidiamar Barbosa de Albuquerque, Luiz Antonio Dias Leal, Manuel Claudio Motta Macedo, Mariana de Aragao Pereira, Marta Pereira da Silva, Roberto Giolo de Almeida, Rodiney de Arruda Mauro, Sergio Raposo de Medeiros e Valdemir Antonio Laura.
Com Camilo Carromeu, Dayanna Schiavi do Nascimento Batista, Eriklis Nogueira, Gelson Luis Dias Feijo, Marcelo Castro Pereira, Pedro Paulo Pires, Rodrigo Carvalho Alva, Sergio Raposo de Medeiros e Vanessa Felipe de Souza.
Com Andrea Alves do Egito, Andrea Gondo, Antonio do Nascimento Ferreira Rosa, Eriklis Nogueira, Fabiane Siqueira, Gelson Luis Dias Feijo, Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes, Juliana Correa Borges Silva e Vanessa Felipe de Souza.
Com Alexandre Romeiro de Araujo, Andrea Raposo, Camilo Carromeu, Celso Dornelas Fernandes, Dalizia Montenario de Aguiar, Denise Baptaglin Montagner, Edson Espindola Cardoso, Fabricia Zimermann Vilela Torres, Filipe Toscano de Brito Simoes Correa, Haroldo Pires de Queiroz, Jaqueline Rosemeire Verzignassi, Karem Guimaraes Xavier Meireles, Liana Jank, Luice Gomes Bueno, Luiz Antonio Dias Leal, Marcio Martinello Sanches, Mariane de Mendonca Vilela, Mateus Figueiredo Santos, Roberto Giolo de Almeida, Rosangela Maria Simeao Resende e Valdemir Antonio Laura.
Com Andrea Raposo, Camilo Carromeu, Celso Dornelas Fernandes, Dalizia Montenario de Aguiar, Edson Espindola Cardoso, Fabricia Zimermann Vilela Torres, Filipe Toscano de Brito Simoes Correa, Haroldo Pires de Queiroz, Jaqueline Rosemeire Verzignassi, Karem Guimaraes Xavier Meireles, Lucimara Chiari, Luiz Antonio Dias Leal, Manuel Claudio Motta Macedo, Marcelo Castro Pereira, Mateus Figueiredo Santos, Roberto Giolo de Almeida, Rosangela Maria Simeao Resende, Sanzio Carvalho Lima Barrios, Valdemir Antonio Laura e Valeria Pacheco Batista Euclides.
Com Fabiane Siqueira, Marlene de Barros Coelho Caviglioni e Newton Valerio Verbisck.
Com Alexandre Romeiro de Araujo, Denise Baptaglin Montagner, Gelson Luis Dias Feijo, Manuel Claudio Motta Macedo, Mariana de Aragao Pereira, Rodrigo Amorim Barbosa e Valeria Pacheco Batista Euclides.
Com Alexandra Rocha de Oliveira, Alexandre Romeiro de Araujo, Davi Jose Bungenstab, Fabiana Villa Alves, Manuel Claudio Motta Macedo, Mariana de Aragao Pereira, Roberto Giolo de Almeida e Rodiney de Arruda Mauro.
Com Alessandra Corallo Nicacio, Dalizia Montenario de Aguiar, Denise Baptaglin Montagner, Eriklis Nogueira, Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes e Vanessa Felipe de Souza.
Com Andre Dominghetti Ferreira, Davi Jose Bungenstab, Fabiana Villa Alves, Gelson Luis Dias Feijo, Guilherme Cunha Malafaia, Manuel Claudio Motta Macedo, Mariana de Aragao Pereira, Newton Valerio Verbisck, Roberto Giolo de Almeida e Valdemir Antonio Laura.
Com Andrea Alves do Egito, Eriklis Nogueira, Gelson Luis Dias Feijo, Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes, Luiz Orcirio Fialho de Oliveira e Thais Basso Amaral.
Com Alessandra Corallo Nicacio, Eriklis Nogueira, Fernando Rodrigues Teixeira Dias, Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes, Juliana Correa Borges Silva e Luiz Orcirio Fialho de Oliveira.
Com Andrea Alves do Egito, Andrea Gondo, Antonio do Nascimento Ferreira Rosa, Camilo Carromeu, Dalizia Montenario de Aguiar, Dayanna Schiavi do Nascimento Batista, Edson Espindola Cardoso, Fabiane Siqueira, Filipe Toscano de Brito Simoes Correa, Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes, Juliana Correa Borges Silva, Luiz Antonio Dias Leal, Mariana de Aragao Pereira, Roberto Augusto de Almeida Torres Junior, Rodrigo Carvalho Alva e Thais Basso Amaral.
Com Eriklis Nogueira, Gelson Luis Dias Feijo, Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes e Luiz Orcirio Fialho de Oliveira.
Com Alessandra Corallo Nicacio, Eriklis Nogueira, Fernando Rodrigues Teixeira Dias, Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes, Juliana Correa Borges Silva e Luiz Orcirio Fialho de Oliveira.
Com Andre Dominghetti Ferreira, Davi Jose Bungenstab, Fabiana Villa Alves, Gelson Luis Dias Feijo, Guilherme Cunha Malafaia, Manuel Claudio Motta Macedo, Mariana de Aragao Pereira, Newton Valerio Verbisck, Roberto Giolo de Almeida, Rodiney de Arruda Mauro e Valdemir Antonio Laura.
Com Alessandra Corallo Nicacio, Camilo Carromeu, Davi Jose Bungenstab, Eriklis Nogueira, Fernando Rodrigues Teixeira Dias, Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes, Juliana Correa Borges Silva, Mariana de Aragao Pereira, Rodrigo Carvalho Alva e Sergio Raposo de Medeiros.
Com Alessandra Corallo Nicacio, Camilo Carromeu, Davi Jose Bungenstab, Eriklis Nogueira, Fernando Rodrigues Teixeira Dias, Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes, Juliana Correa Borges Silva, Mariana de Aragao Pereira, Rodrigo Carvalho Alva e Sergio Raposo de Medeiros.
O objetivo do projeto é desenvolver uma ferramenta Web (Plataforma +Precoce) para a organização e disponibilização de informações a respeito de sistemas de cria, recria e engorda para a produção de bovinos destinados a programas e parcerias que bonificam carcaças por qualidade. Chamada de Plataforma +Precoce em alusão ao “novilho precoce”, um termo relacionado à qualidade, permitirá a geração de indicadores econômicos e ambientais para auxiliar o produtor na tomada de decisão e irá caracterizar a adequação esperada para os diversos programas e parcerias de carne de qualidade dos animais produzidos em cada sistema disponibilizado.
Com Andrea Alves do Egito, Andrea Gondo, Antonio do Nascimento Ferreira Rosa, Camilo Carromeu, Dalizia Montenario de Aguiar, Dayanna Schiavi do Nascimento Batista, Edson Espindola Cardoso, Fabiane Siqueira, Filipe Toscano de Brito Simoes Correa, Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes, Juliana Correa Borges Silva, Luiz Antonio Dias Leal, Mariana de Aragao Pereira, Roberto Augusto de Almeida Torres Junior, Rodrigo Carvalho Alva e Thais Basso Amaral.
A pecuária de corte brasileira experimentou uma verdadeira revolução em pouco mais de 40 anos. De uma condição de insegurança alimentar e dependência externa, o país passou a ocupar a posição de maior exportador mundial de carne bovina, mesmo depois de usar para abastecimento do mercado interno cerca de 80% da produção total. Esse progresso foi alcançado pelo trabalho dos produtores, no campo, em interação com os demais segmentos da cadeia produtiva, a partir da utilização das tecnologias geradas pela pesquisa, com significativa participação da Embrapa. Essa realidade histórica é uma demonstração inequívoca do sucesso da filosofia de trabalho adotada pela empresa, desde a sua fundação, pela qual a pesquisa é concebida e realizada num contexto de sistema de produção de forma que só se completa ao ter os resultados aplicados pelo produtor. Este, por sua vez, e outros segmentos relacionados (associações de criadores, rede de assistência técnica oficial e privada, indústria frigorífica, centrais de inseminação artificial e de biotécnicas reprodutivas, dentre outros), constituem fontes de novas demandas de pesquisa, reiniciando-se o ciclo. Assim sendo, embora num cenário atual bastante favorável, em função da crescente demanda mundial e do mercado interno pelo produto, outros desafios vão surgindo, especialmente, aqueles relacionados à qualidade da carne e eficiência alimentar dos animais, em sistemas de produção mais equilibrados do ponto de vista energético e ambiental. Nesse contexto, o objetivo central desse projeto é desenvolver e aprimorar ações de transferência de tecnologia e de comunicação empresarial na área de melhoramento genético. Para seu alcance, o projeto foi delineado de forma a atender, o mais amplamente possível, diferentes atores e segmentos da cadeia produtiva.
Com Gelson Luis Dias Feijo, Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes, Roberto Augusto de Almeida Torres Junior e Sergio Raposo de Medeiros.
Ultimamente, diversas alianças mercadológicas têm sido criadas no Brasil, com o objetivo de consolidar novas formas de comercialização de carne bovina com base na produção de animais dentro de critérios técnicos que permitam a produção de carne de qualidade e, por isso, mais valorizada. Entretanto, um dos desafios dessas alianças é obter a eficiência biológica necessária para tornar a atividade viável economicamente. Desta forma, o objetivo do projeto é avaliar a integração entre diferentes estratégias de suplementação a pasto, na fase de recria, e de diferentes grupos genéticos sobre o desempenho, a eficiência biológica e econômica e a qualidade da carne de bovinos produzidos sob o sistema precoce, com terminação em confinamento. Ao longo do estudo, duas safras de novilhos e novilhas cruzadas com variados graus de sangue Nelore, Caracu, Canchim, Braford e Angus serão recriadas em pasto de capim Marandu e posteriormente terminadas em confinamento. Durante a recria a pasto, diferentes estratégias de suplementação serão avaliadas, com especial foco no uso do antibiótico virginiamicina em suplementos proteicos de seca e em mistura mineral de águas. Sendo os animais posteriormente submetidos ao mesmo regime de confinamento, os resultados destas diferentes estratégias poderão ser então comparados sob uma visão integrada das fases de recria e de terminação e sob à luz de aspectos econômicos e da qualidade da carne produzida. Ao final do estudo, espera-se disponibilizar recomendações de suplementação na fase de recria e de grupo genético que permita a produção de carne de novilho precoce com custo da arroba produzida 10% menor que a média dos grupos avaliados. Posteriormente, possíveis interessados tais como Associação Sul-matogrossense de Produtores de Novilhos Precoce, associações das raças Caracu, Canchim, Braford e Brangus, empresas parceiras na área de nutrição animal e sistema Famasul-Senar, serão contatadas para divulgação dos resultados obtidos, por meio de palestras, documentos da série Embrapa, newsletter dos próprios parceiros.
Com Alexandre Romeiro de Araujo, Denise Baptaglin Montagner, Diego Barcelos Galvani, Fernando Rodrigues Teixeira Dias, Luiz Orcirio Fialho de Oliveira, Manuel Claudio Motta Macedo, Roberto Augusto de Almeida Torres Junior, Roberto Giolo de Almeida, Rodiney de Arruda Mauro, Sergio Raposo de Medeiros, Valdemir Antonio Laura e Valeria Pacheco Batista Euclides.
O Projeto PECUS avalia a dinâmica de gases de efeito estufa (GEE) e o balanço de Carbono (C) em sistemas de produção agropecuários de seis Biomas do Brasil (Mata Atlântica, Caatinga, Pantanal, Pampa, Amazônico e Cerrado). No formato rede de pesquisa, é fruto da ação conjunta de várias instituições, reunindo mais de 300 pesquisadores no Brasil e no exterior. . A pesquisa contribuirá para para a competitividade e sustentabilidade da pecuária brasileira, por meio do desenvolvimento e organização de pesquisas que estimem a participação dos sistemas de produção agropecuários na dinâmica de GEE, visando identificar alternativas de mitigação e subsidiar políticas públicas. O projeto também colabora para o aprimoramento de normas e mecanismos de garantia da qualidade, da segurança e da rastreabilidade dos produtos pecuários.
Com Camilo Carromeu, Davi Jose Bungenstab, Guilherme Cunha Malafaia e Paulo Henrique Nogueira Biscola.
Com Ademilson da Silva Oliveira, Alessandra Corallo Nicacio, Andrea Alves do Egito, Antonio Thadeu Medeiros de Barros, Camilo Carromeu, Celso Dornelas Fernandes, Davi Jose Bungenstab, Elcione Ramos Simplicio, Everson Wolff Silva, Fabiane Siqueira, Gelson Luis Dias Feijo, Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes, Gilson Picinin da Silva, Gracia Maria Soares Rosinha, Guilherme Cunha Malafaia, Janaina Paula Marques Tanure, Jaqueline Rosemeire Verzignassi, Karem Guimaraes Xavier Meireles, Lenita Ramires dos Santos, Leondre de Oliveira Santos, Lucia Gatto, Lucimara Chiari, Manuel Claudio Motta Macedo, Margarida Maria de Figueiredo Pinheiro, Marlei de Souza Vicente, Newton Valerio Verbisck, Paulo Henrique Duarte Cancado, Paulo Henrique Nogueira Biscola, Pedro Paulo Pires, Ramiro Bernardo da Silva Filho, Renato Andreotti e Silva, Roberto Giolo de Almeida, Roberto Marostica, Rodrigo Amorim Barbosa, Rodrigo Carvalho Alva, Ronney Robson Mamede, Sandro Silvio Pinheiro, Teste da Silva, Valdemir Antonio Laura e Vanessa Felipe de Souza.
Última atualização em 12/12/2018 02:37:37 PM.