Embrapa Gado de Corte

Área de Conhecimento

Ciências Agrárias » Zootecnia » Nutrição e Alimentação Animal

Projetos

SUSTENTAOVI

Sistema de integração lavoura-pecuária para a produção de ovinos de corte no bioma Cerrado do Brasil Central

2021-2024

Com Alexandre Romeiro de Araujo, Fernando Alvarenga Reis e Gelson Luis Dias Feijo.

O objetivo deste projeto é desenvolver um sistema de integração lavoura-pecuária (ILP) que contribua para recuperação de áreas de pastagens degradadas mediante melhoria da qualidade do solo e viabilização do aumento da sustentabilidade econômica e ambiental da produção de ovinos no bioma Cerrado. A solução proposta constitui-se em sistema de integração lavoura-pecuária (ILP) com cultivo consorciado de milho, feijão-guandu BRS Mandarim e capim BRS Tamani. O sistema envolve todas as fases do ciclo de produção (cria, recria e engorda), sendo delineado para melhorar as características do solo, ofertar forragem de qualidade aos animais e reduzir a pressão de pastejo no período seco, prevenindo a exposição do solo e a degeneração da pastagem. 

MEGFOR

Convertido de: Melhoramento Genético de Urochloa mosambicensis e Cenchrus ciliaris para o Semiárido Brasileiro

2019-2023

Com Lucimara Chiari e Luíce Gomes Bueno.

O projeto tem como objetivo ampliar a oferta de gramíneas forrageiras para utilização em sistemas agropecuários no semiárido brasileiro, visando aumento da produtividade e redução dos efeitos negativos da estacionalidade em ambientes susceptíveis à seca, por meio da implementação de programas de melhoramento genético de espécies de Urochloa (Urochloa mosambicensis) e Capim Buffel (Cenchrus ciliares) e, possivelmente, outras espécies destes gêneros. Com este projeto, espera-se subsidiar programas de melhoramento de gramíneas forrageiras, com a identificação de genótipos promissores para utilização em ambiente semiárido e obtenção de materiais pré-comerciais. Um resultado esperado é a oferta de cultivares de Urochloa e Cenhrus para diversificar as pastagens e aumentar a produtividade animal nas regiões semiáridas do Brasil, a partir da obtenção constante de genótipos melhorados em desenvolvimento e lançamento de cultivares.

NUTRINIRS

Convertido de: Desenvolvimento, avaliação de impactos e estratégias de promoção da inovação com o Serviço de Assessoramento Remoto em Nutrição de pequenos ruminantes - AssessoNutri

2019-2022

O projeto tem como objetivo finalizar o desenvolvimento do Serviço de Assessoria Remota e móvel em Nutrição de Pequenos Ruminantes – AssessoNutri, por meio da avaliação da solução tecnológica em meio real e da mensuração de seus impactos. O Serviço, que pode estimar a composição da dieta consumida por animais e pasto e prever, com maior precisão, a formulação de dietas e necessidade de suplementos, será implantado em três Unidades Técnicas de Referência na região do Sertão dos Inhamuns (CE). Como contribuição, a possibilidade de oferta de um serviço ágil e de custo acessível a produtores que possa orientar decisões de manejo nutricional e reduzir custos de produção, diminuindo aquisição de alimentos concentrados. 

MEGFOR

Melhoramento Genético de Urochloa mosambicensis e Cenchrus ciliaris para o Semiárido Brasileiro

2018-2021

Com Lucimara Chiari e Luíce Gomes Bueno.

O projeto tem como objetivo ampliar a oferta de gramíneas forrageiras para utilização em sistemas agropecuários no semiárido brasileiro, visando aumento da produtividade e redução dos efeitos negativos da estacionalidade em ambientes susceptíveis à seca, por meio da implementação de programas de melhoramento genético de espécies de Urochloa (Urochloa mosambicensis) e Capim Buffel (Cenchrus ciliares) e, possivelmente, outras espécies destes gêneros. Com este projeto, espera-se subsidiar programas de melhoramento de gramíneas forrageiras, com a identificação de genótipos promissores para utilização em ambiente semiárido e obtenção de materiais pré-comerciais. Um resultado esperado é a oferta de cultivares de Urochloa e Cenhrus para diversificar as pastagens e aumentar a produtividade animal nas regiões semiáridas do Brasil, a partir da obtenção constante de genótipos melhorados em desenvolvimento e lançamento de cultivares.

NUTRINIRS

Desenvolvimento, avaliação de impactos e estratégias de promoção da inovação com o Serviço de Assessoramento Remoto em Nutrição de pequenos ruminantes - AssessoNutri

2018-2019

O projeto tem como objetivo finalizar o desenvolvimento do Serviço de Assessoria Remota e móvel em Nutrição de Pequenos Ruminantes – AssessoNutri, por meio da avaliação da solução tecnológica em meio real e da mensuração de seus impactos. O Serviço, que pode estimar a composição da dieta consumida por animais e pasto e prever, com maior precisão, a formulação de dietas e necessidade de suplementos, será implantado em três Unidades Técnicas de Referência na região do Sertão dos Inhamuns (CE). Como contribuição, a possibilidade de oferta de um serviço ágil e de custo acessível a produtores que possa orientar decisões de manejo nutricional e reduzir custos de produção, diminuindo aquisição de alimentos concentrados.

CGCLA

Validação dos procedimentos analíticos para determinação do perfil de ácidos graxos e de CLA em leite

2015-2019

A análise do perfil de ácidos graxos é uma demanda de pesquisa para os mais diversos produtos alimentícios (leite e derivados, carnes, peixes, óleos, oleaginosas, cereais etc) e para os alimentos utilizados em dietas de animais (forragens, rações e concentrados), importante tanto do ponto de vista nutricional quanto do melhoramento genético de plantas. Esta análise é realizada em cromatógrafos a gás que estão disponíveis em diversas unidades da empresa, em virtude do investimento em infraestrutura realizado nos últimos anos na Embrapa e da versatilidade de uso deste equipamento em diversas análises. Para a cadeia produtiva do leite, há expectativa de crescimento na comercialização de produtos lácteos com elevado potencial nutricional e/ou funcional. Com as recentes descobertas em relação ao papel da gordura na alimentação humana, é esperado que ocorra uma mudança no perfil de consumo,  bem como  aumento da ingestão de ácidos graxos linoleico conjugados (CLA), presentes na gordura de leite. Para tanto, é fundamental que os laboratórios das unidades da Embrapa estejam preparados para gerar resultados para seus projetos de pesquisa e para atender a demanda da sociedade.Para dar confiança aos resultados de análise e garantir a rastreabilidade, é necessário padronizar e validar os métodos de análise, adotar requisitos da gestão da qualidade e capacitar os empregados tanto na operação dos equipamentos quanto na realização da análise. Neste projeto, uma equipe multidisciplinar liderada pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, que é acreditada pelo INMETRO em diversos ensaios pela NBR ISO IEC 17025 inclusive na análise de composição em ácidos graxos, vai oferecer orientação e acompanhamento na validação do método de análise de composição em ácidos graxos de leite, em pelo menos 4 laboratórios da Embrapa, segundo os requisitos das normas internacionais expressos no documento INMETRO CGCRE 008:rev 4 (2011). Será oferecido também treinamento tanto na operação dos cromatógrafos a gás, na execução da análise e nos requisitos de qualidade e rastreabilidade aplicáveis.  Para atender aos requisitos de validação serão promovidos ensaios interlaboratoriais com e sem material certificado de referência (MCR) segundo os requisitos da norma ISO IEC 17043 (2011), tanto para as unidades da Embrapa que realizam a validação do ensaio quanto para as unidades que realizam a análise de perfil de ácidos graxos, além de cinco parceiros externos. Este é um dos requisitos para validação, ainda  hoje pouco disponível para os laboratórios no Brasil. O treinamento foi planejado em etapas sendo que as etapas iniciais atenderão a 14 unidades  da Embrapa que demandem treinamento tanto no equipamento quanto na análise de perfil de ácidos graxos, além de dois parceiros externos. A capacitação será realizada por especialistas da própria Embrapa para reduzir custos, visto que se trata de um treinamento específico e de alto investimento.  Ao longo de três anos espera-se atender à demanda da Embrapa em treinamento nesta análise, capacitar os empregados e os laboratórios para execução da análise de perfil de ácidos graxos em óleos, alimentos e rações, validar o ensaio de perfil de ácidos graxos em gordura de leite e obter resultados com desempenho satisfatório frente aos requisitos das normas de qualidade.

CGCLA

Convertido de: Validação dos procedimentos analíticos para determinação do perfil de ácidos graxos e de CLA em leite

2019-2019

NUTRIOVI

NutriOvi: Sistema nutricional para maximização da eficiência alimentar, em suporte ao desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva da ovinocultura de corte no Brasil

2013-2017

Com Fernando Alvarenga Reis.

A estruturação da cadeia produtiva da ovinocultura no Brasil é considerada estratégica para o desenvolvimento rural em vista de seu potencial para geração de renda para os produtores rurais e demais agentes da cadeia produtiva no País. Tal estruturação, contudo, é dependente da disponibilidade de tecnologias de suporte sanitário, reprodutivo e nutricional aos rebanhos. Esta última área, particularmente, possui papel de grande relevância, uma vez que a alimentação representa a maior parcela dos custos nos sistemas de produção de ruminantes e, portanto, está diretamente relacionada com a sustentabilidade econômica da atividade. O desenvolvimento de um sistema nutricional capaz de atender a estes aspectos constituir-se-á em importante ferramenta de suporte ao desenvolvimento da cadeia produtiva, possibilitando a elevação da produtividade e a redução dos custos de produção. Assim, o presente projeto congrega esforços de uma equipe multidisciplinar formada por pesquisadores da Embrapa e de universidades brasileiras para elaboração de um sistema de análise de balanço nutricional e formulação de rações para ovinos (NutriOvi). Esse sistema, depois de validado, estará associado a um serviço de análise de alimentos a baixo custo utilizando metodologia NIRS, para formação de um sistema de assessoria remota em nutrição de ovinos (AssessoNutri – Ovinos).  Espera-se com a execução desse projeto formar um canal permanente de comunicação entre pesquisa, extensão e produção, e contribuir efetivamente para o desenvolvimento sustentável da ovinocultura brasileira.

PECUS

Gestão do Projeto Dinâmica de gases de efeito estufa em sistemas de produção da agropecuária brasileira

2011-2016

Com Alexandre Romeiro de Araujo, Denise Baptaglin Montagner, Fernando Rodrigues Teixeira Dias, Luiz Orcirio Fialho de Oliveira, Manuel Claudio Motta Macedo, Roberto Augusto de Almeida Torres Junior, Roberto Giolo de Almeida, Rodiney de Arruda Mauro, Rodrigo da Costa Gomes, Sergio Raposo de Medeiros, Valdemir Antonio Laura e Valeria Pacheco Batista Euclides.

O Projeto PECUS avalia a dinâmica de gases de efeito estufa (GEE) e o balanço de Carbono (C) em sistemas de produção agropecuários de seis Biomas do Brasil (Mata Atlântica, Caatinga, Pantanal, Pampa, Amazônico e Cerrado). No formato rede de pesquisa, é fruto da ação conjunta de várias instituições, reunindo mais de 300 pesquisadores no Brasil e no exterior. . A pesquisa contribuirá para para a competitividade e sustentabilidade da pecuária brasileira, por meio do desenvolvimento e organização de pesquisas que estimem a participação dos sistemas de produção agropecuários na dinâmica de GEE, visando identificar alternativas de mitigação e subsidiar políticas públicas. O projeto também colabora para o aprimoramento de normas e mecanismos de garantia da qualidade, da segurança e da rastreabilidade dos produtos pecuários.

BIOCAATING

Bioprospecção de compostos secundários de plantas nativas do bioma caatinga potencialmente modificadores da fermentação ruminal in vitro

2012-2015

A fermentação dos componentes dietéticos é um processo de grande importância para nutrição de pequenos ruminantes e, dentre outros produtos, resulta na formação de metano. Este fato representa um problema de magnitude global, uma vez que a produção de metano entérico pelos ruminantes representa 50% da emissão antropológica desse gás, cujos efeitos como agente promotor de aquecimento global são cerca de 21 vezes maiores que aqueles do CO2. Assim, diversas práticas têm sido utilizadas com intuito de reduzir as emissões de metano provenientes da fermentação entérica. Com o presente projeto pretende-se identificar espécies vegetais nativas do bioma caatinga com potencial de modificação da fermentação ruminal e mitigação da emissão de metano de origem entérica. Serão avaliados os produtos finais da fermentação, a degradabilidade da matéria seca e matéria orgânica, o total de metano produzido por unidade de substrato fermentado e degradado. A identificação de espécies vegetais capazes de alterar a cinética de fermentação ruminal e, com isso, reduzir a formação de metano durante a fermentação entérica, fornecerá os subsídios para identificação e isolamento de compostos secundários, que futuramente, poderão vir a compor aditivos alimentares específicos para este propósito. Para o Brasil, como segundo maior país emissor de metano entérico do mundo, esta estratégia pode ser particularmente importante diante da iminência do estabelecimento de metas de redução da emissão de gases de efeito estufa também para os países em desenvolvimento.

Última atualização em 04/04/2025 12:58:02.

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