Adaptabilidade, Adubação verde, Ambiente, Análise sensorial, Biotecnologia, Bourbon Amarelo, Bourbon Vermelho, Cafeeiro, Características agronômicas, Características químicas, Ciclo produtivo, Classificação, Coffea arabica, Coffea canephora, Colheita, Compatibilidade, Correção do solo, Cruzamento, Cultivo, Doenças, Dose, Déficit hídrico, Enxertia, Espécies florestais, Estabilidade, Eucalipto, Ferrugem, Fertilidade do solo, Florada, Fonte, Forrageira, Fósforo, Genótipo, Interação, Manejo da lavoura, Manejo das árvores, Mudas de café, Nematóide, Nitrogênio, Nutrição, Nutrição mineral, Palestras, Parâmetros fisiológicos, Parâmetros genéticos, Peneira de café, Planejamento, Plantio direto, Poda, Posição, Produção, Progênies, Qualidade, Qualidade de bebida, Recuperação, Resistência, Silício, Sistema radicular, Sistemas integrados, Soja, Solos, Translocação de nutrientes, Web 2.0, Zinco, bourbon, cafeicultura, café, cafés especiais, caracteres vegetativos, componente arbóreo, correlações fenotípicas, correlações genotípicas, desempenho produtivo, gases de efeito estufa, iLPF, integração, interação progênies x ambientes, mitigação, produtividade, rendimento and índice de coincidência
With Ademar Pereira Serra, Alexandre Romeiro de Araujo, Davi Jose Bungenstab, Edson Espindola Cardoso, Fabiana Villa Alves, Fernando Alvarenga Reis, Guilherme Cunha Malafaia, Jose Alexandre Agiova da Costa, Manuel Claudio Motta Macedo, Mariana de Aragao Pereira, Marta Pereira da Silva, Paulo Henrique Nogueira Biscola, Roberto Giolo de Almeida, Rodiney de Arruda Mauro and Thais Basso Amaral.
O desenvolvimento de novas cultivares de café tem contribuído para o aumento relativo da produtividade, principalmente na cafeicultura de sequeiro. No sistema de produção irrigado, em condições de Cerrado, a produtividade e a qualidade podem ser aumentadas devido às condições climáticas para um bom desenvolvimento vegetativo e reprodutivo das plantas, em temperaturas altas, maiores níveis de insolação e condições de baixa umidade relativa do ar na época da colheita, juntamente com a possibilidade do uso de alto nível tecnológico. Para alcançar tais condições, acessos desenvolvidos e originários de outras regiões produtoras precisam ser introduzidos e caracterizados, servindo de populações base para desenvolvimento de novos genótipos adaptados às condições edafoclimáticas da região. O objetivo geral deste projeto é a conservação, ampliação e caracterização de acessos de cafés das espécies arábica e canephora em condições do Cerrado central, definindo potencialidades para programas de melhoramento genético. Os ensaios, contendo acessos das espécies arábica e canephora oriundos de instituições parceiras, ligadas ao Consórcio Pesquisa Café, já estão ou ainda serão instalados em áreas experimentais da Embrapa Cerrados, em sistema irrigado via pivô central e com uso do manejo do estresse hídrico controlado. Para as caracterizações, serão realizadas fenotipagens em nível de campo, com avaliação dos caracteres produtividades e maturação dos grãos; crescimento e desenvolvimento vegetativo; tolerância e resistência a pragas e doenças de folhas; morfologia e fisiologia de plantas; pós colheita com composição física e química dos grãos; análise sensorial; bem como a genotipagem por meio de sequenciamento. Será realizada, ainda, a renovação e conservação de acessos de cafés arábica, oriundos de instituições nacionais e internacionais, para futuras caracterizações relacionadas à qualidade.
With Davi Jose Bungenstab, Fabiana Villa Alves, Gelson Luis Dias Feijo, Guilherme Cunha Malafaia, Manuel Claudio Motta Macedo, Mariana de Aragao Pereira, Newton Valerio Verbisck, Roberto Giolo de Almeida, Rodrigo da Costa Gomes and Valdemir Antonio Laura.
With Ademar Pereira Serra and Valdemir Antonio Laura.
With Ademar Pereira Serra and Valdemir Antonio Laura.
With Davi Jose Bungenstab, Fabiana Villa Alves, Gelson Luis Dias Feijo, Guilherme Cunha Malafaia, Manuel Claudio Motta Macedo, Mariana de Aragao Pereira, Newton Valerio Verbisck, Roberto Giolo de Almeida, Rodiney de Arruda Mauro, Rodrigo da Costa Gomes and Valdemir Antonio Laura.
With Alexandre Romeiro de Araujo, Celso Dornelas Fernandes, Fabricia Zimermann Vilela Torres, Manuel Claudio Motta Macedo and Roberto Giolo de Almeida.
As áreas agrícolas do bioma Cerrado são responsáveis por boa parte da produção agropecuária do Brasil. Nessa região, apesar dos avanços tecnológicos, ainda são comumente verificadas situações de acentuada degradação das pastagens e de manejo inadequado do solo sob lavouras, o que tem resultado baixos índices de produtividade na pecuária e frequentes frustrações de safras de grãos com a ocorrência de veranicos. Uma das formas que vem sendo preconizada para enfrentar esta situação, consiste na adoção do Sistema Plantio Direto e na utilização de sistemas integrados (SIs) de produção, como a Integração lavoura-pecuária (iLP) e a integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF). Mesmo com a geração de novos conhecimentos e tecnologias para a viabilização do sistemas ILP e ILPF, alguns aspectos ainda não estão suficientemente esclarecidos como os componentes bióticos e abióticos e suas interações. Tais efeitos, uma vez quantificados podem resultar em novas recomendações técnicas com ganhos econômicos e ambientais. Desta forma, visando a verificação da hipótese de que os sistemas integrados de produção (SILPs e SILPFs) são mais eficientes e sustentáveis do que os sistemas tradicionais com monocultivo e os não integrados, está sendo realizado este projeto. São parceiros da Embrapa Agropecuária Oeste na execução deste trabalho, a Embrapa Agrossilvipastoril, Embrapa Cerrados, Embrapa Milho e Sorgo, Embrapa Gado de Corte e Embrapa Soja.
With Adriana da Silva, Alexandra Rocha de Oliveira, Camilo Carromeu, Fabiana Villa Alves, Roberto Giolo de Almeida, Rodrigo Carvalho Alva, Valdemir Antonio Laura and Websten Cesario da Silva.
Em função da importância do tema ambiência e conforto térmico em sistemas em Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, foi articulado o Projeto CLIMANIMAL, que é uma proposta de rede de pesquisa e transferência de tecnologia, fruto da ação conjunta entre várias unidades da Embrapa e instituições de pesquisa parceiras que trabalham o tema. O objetivo é avaliar os efeitos dos sistemas agrossilvipastoris e silvipastoris sobre o conforto térmico, características biológicas e produtivas de bovinos e ovinos de corte, em cinco regiões brasileiras, com vistas ao estabelecimento de práticas de manejo que contribuam para a sustentabilidade da pecuária nacional. Os dados obtidos subsidiarão a consolidação de sistemas termicamente confortáveis, visando o bem estar animal, e cujo benefício se estende à toda a cadeia, garantindo produção de carne com menor impacto ao meio ambiente por meio de melhor utilização dos recursos naturais e dos insumos. Para tal, fará uso de metodologias ligadas à agrometereologia, biofísica, etologia animal, bionformática, pecuária de precisão, organização da informação e modelagem matemática, de modo a criar mecanismos robustos de avaliação do conforto térmico e bem estar animal.
With Alexandre Romeiro de Araujo and Valdemir Antonio Laura.
Last update in 08/08/2017 09:52:33 AM.