Embrapaの肉牛
Camilo Carromeu

Camilo Carromeu

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Embrapaの肉牛

抽象

私は、コンピューティングの理論(2003年)、計画と遠隔教育(距離とオープン教育)(2009年度)にメンタリングの大学院ディプロマとソフトウェア工学の修士号(2007年)に重点を置いた連邦大学からのすべてのコンピュータサイエンスの学位を持っているマトグロッソ·ド·スル(UFMS)が行う。 2001年から2008年までのソフトウェア工学研究所(LEDES/ FACOM/ UFMS)のプロジェクト·マネージャーを務めた。私は、コンピューティング(FACOM)の大学に詰め2011年2月に先生UFMS2008年9月だった。 MS、私は精密家畜、環境とソフトウェア工学(演習をしてください)​​研究室をコーディネート - 2011年3月以来、私は、カンポグランデのEmbrapaの肉牛からアナ·インフォメーション·テクノロジーです。私も教育の実践におけるソフトウェアプロダクトライン(SPL)に重点を置いて、ソフトウェア·エンジニアリングの経験を持っている、と、システム解析、コンピュータ·サイエンス、環境工学、情報システムの大学院コースを教えた。私はまた、アグリビジネスへの情報技術ソリューションの開発と牛肉生産チェーンをより具体的に適用された経験があります。精密家畜、Webエンジニアリング、データベース、セマンティック軌道、地理情報システム、ソフトウェア工学、SPL、フレームワーク、アプリケーションのジェネレータとコンテンツ管理:私は、次のトピックに取り組む。

実践

ソフトウェア開発

組織開発のプロセスを自動化する。

研究開発とイノベーション

精密農業のための応用コンピューティング(電子科学)に関する研究プロジェクト。

ITインフラ

コンピューティング環境の設計と実装は、仮想化とクラウドコンピューティングに基づく。

知識エリア

Ciências Exatas e da Terra » Ciência da Computação

キーワード

Android, Banco de Dados, Boas Práticas Agropecuárias (BPA), Boas Práticas de Fabricação (BPF), Boas Práticas de Produção (BPP), Content Management Systems (CMS), Data Mining, Data Warehouse, Desenvolvimento Institucional, Dispositivos Móveis, Educação a Distância (EaD), Engenharia Web, Engenharia de Componentes, Engenharia de Software, Ensino Médio, Extensão universitária, Frameworks, Fundações de Apoio à Pesquisa (FAP), Geoinformática, Gerador de Aplicação, Gerencia de Conteúdo, Java, Linha de Produtos de Software (LPS), Linux, MPS.BR, Mídias, Normas Institucionais, Nutrição Animal, PHP, Padrões, Pecuária de Precisão, Precision Livestock, Produção de Vídeos, Qualidade de Software, Rastreabilidade Bovina, Reuso de Software, SQL, SVG, Scrum, Sistemas de Informação, Sistemas de Informações Geográficas, Tecnologias Sociais, Tecnologias na Educação, Teste de Software, Trajetórias Semânticas, Transferência de Tecnologia, Web 2.0, WebServices, Workflow, e-Gov, iLPFiOS

プロジェクト


(ポルトガル語で)

P+P2.0

Software web “Plataforma +Precoce” versão 2.0, ferramenta para simulação do desempenho técnico e econômico de sistemas de produção de novilhos precoces.

2021-2024

Filipe Toscano de Brito Simoes Correa, Juliana Correa Borges SilvaRodrigo da Costa Gomes.

BEMBRASIL

Sistema brasileiro de certificação voluntária para bem-estar animal de bovinos de corte

2021-2024

Dayanna Schiavi do Nascimento Batista, Eriklis Nogueira, Gelson Luis Dias Feijo, Marcelo Castro Pereira, Pedro Paulo Pires, Rodrigo Carvalho Alva, Rodrigo da Costa Gomes, Sergio Raposo de MedeirosVanessa Felipe de Souza.

ILPF-CONF

Sistema integrado de IoT e IA para monitoramento de indicadores de produtividade, ambientais e de bem-estar animal em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF)

2021-2022

Roberto Giolo de Almeida.

CRIACERTO

Desenvolvimento de um aplicativo móvel para tomada de decisões relativas à reprodução de bovinos de corte

2016-2022

Thais Basso Amaral.

BPA-APP

Aplicativo Boas Práticas Agropecuárias - BPA - Bovinos de corte

2020-2022

Mariana de Aragao Pereira.

CARDAPIOFORR

Forrageiras para o semiárido fase 2: recomendação de cardápio forrageiro utilizando ferramentas computacionais

2019-2021

O objetivo do projeto é entregar aos produtores informações e ativos que os auxiliem nos processos de tomada de decisão e melhorem a gestão forrageira das propriedades, um dos grandes desafios dos pecuaristas do semiárido. Uma ferramenta adicional ao aplicativo de planejamento alimentar será desenvolvida para sugestão automática de cardápio forrageiro para produtores da região Nordeste e do norte e nordeste de Minas Gerais, com base em dados de produção de forragem, resistência à seca, características físicas do solo e precipitação pluviométrica. Será fortalecida a ação de comunicação para divulgação dos resultados mais relevantes para técnicos e produtores. Os principais resultados obtidos irão compor a base do portal Forrageiras para o Semiárido, cuja construção foi iniciada na fase anterior.

SIEXP

Implantação do Sistema de Informação de Experimentos - SIExp - na Embrapa

2018-2021

AP3

Agricultura de Precisão (AP) para sustentabilidade do sistema produtivo agrícola, pecuário e florestal brasileiro.

2016-2020

Alessandra Corallo Nicacio, Mariana de Aragao Pereira, Pedro Paulo Pires, Quintino Izidio dos Santos Neto, Sergio Raposo de MedeirosThais Basso Amaral.

A Agricultura de Precisão (AP) é um processo gerencial que leva em conta a variabilidade espacial da lavoura. A percepção das diferenças e o manejo correto proporcionam a otimização no uso de insumos (fertilizantes, corretivos, agroquímicos, água, energia e sementes), com ganhos na produtividade e na qualidade da produção, bem como benefícios ambientais.  A AP é uma forte aliada para o desenvolvimento de sistemas de produção agropecuários sustentáveis e um exemplo de sucesso da aplicação da automação para tornar a produtividade mais eficiente no meio rural. A rede AP – coordenada pela Embrapa - tem obtido resultados expressivos em termos de conhecimentos sobre a variabilidade da produção e de parâmetros edafoambientais, das plantas, pragas e doenças de diversas culturas como soja, milho, algodão, trigo, eucalipto, cana-de-açúcar, laranja, uva, maçã e pêssego. As duas fases anteriores desta rede cumpriram importante papel para a consolidação do conceito sobre AP e de avanço do conhecimento, ao gerar metodologias e informações que servirão como elementos para o desenvolvimento, adaptação e teste de máquinas, implementos e equipamentos. Contribuiram ainda para quebrar barreiras e ampliar o potencial de impacto da AP para além dos grãos e das grandes propriedades, bem como utilizar – de forma efetiva – os conhecimentos agronômicos e ambientais, até então mais restritos às tecnologias de máquinas e de eletrônica embarcada. A transferência não só das tecnologias mas, principalmente, do conhecimento gerado ocorreu de diferentes formas, com destaque para a publicação de 2 livros com trabalhos técnico-científicos que, em 2016, ultrapassaram a marca de 8 mil acessos gratuitos no Brasil e em mais de 35 países. O treinamento de multiplicadores também foi outro aspecto relevante, por exemplo, com uma série de palestras nas diversas regiões do Brasil, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), levando os principais conceitos da Agricultura de Precisão. A rede possibilitou a integração de esforços de pesquisa no tema, com a participação de mais de 150 pesquisadores, 21 Unidades da Embrapa, mais de 50 parceiros externos de instituições públicas e da iniciativa privada, como também a criação do Laboratório de Referência Nacional em AP (Lanapre), em São Carlos (SP).  A atuação envolveu ainda o treinamento de equipes, o compartilhamento de equipamentos multiusuários e o estabelecimento de 15 Unidades Piloto (UP) nas cinco regiões para as principais culturas de interesse em AP, contribuindo para a geração de novas oportunidades de parcerias e potencialização do impacto dos trabalhos. Mas novos desafios estão à frente, especialmente, em transformar os conhecimentos gerados em tecnologias simples que possam ser apropriadas pelo sistema produtivo, de modo que técnicas de AP sejam adotadas por grandes e pequenos produtores e, dessa forma, gerem impactos importantes nos sistemas produtivos. Soma-se a isso as novas oportunidades de pesquisa em AP que despontam fortemente com as novas tecnologias em automação com o uso de drones, sensores, robôs, redes sem fio, processamento de imagens digitais, telemetria, internet das coisas (IoT), Big Data, entre outras. Para isso, esta terceira fase da rede AP está estruturada em cinco projetos técnicos, três com escopo em tecnologias habilitadoras, um centrado em tecnologias com potencial de ruptura e outro nas chamadas “portadoras de futuro”, além de dois projetos de gestão. Os projetos de tecnologias habilitadoras têm o objetivo de fornecer soluções tecnológicas que viabilizem a implementação rápida e eficaz da AP em três diferentes sistemas de produção: 1)    sistemas de larga escala, que contam com arsenal de equipamentos, como as culturas de algodão, cana-de-açúcar, milho, soja e trigo, onde a AP se difundiu; 2)     sistemas demandantes de mão de obra, como a cafeicultura e a fruticultura de maçã e uva, para viabilizar a AP em busca de maior eficiência; 3)    sistemas produtivos ainda pouco explorados pela AP, tais como Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) e pecuária de precisão, ou seja, em sistemas de grande potencial de impacto econômico e ambiental. Os projetos que exploram temas com potencial de ruptura e portadores de futuro atuarão de forma transversal com as tecnologias habilitadoras, tendo como elemento em comum as UP. Já os projetos que organizam o funcionamento da rede estão ligados à gestão e inovação, responsáveis pela articulação em temas que envolvem a rede e realizam a gestão da sistematização dos resultados gerados. A expectativa é que esses resultados possam ajudar na gestão das variabilidades das propriedades e, com isso, impactar na ampliação do uso da AP, levando o sistema produtivo agropecuário brasileiro a um novo patamar de sustentabilidade. 

PLATAFORMA

Plataforma +Precoce: sistemas melhorados para a produção do novilho precoce

2014-2019

Alessandra Corallo Nicacio, Davi Jose Bungenstab, Eriklis Nogueira, Fernando Rodrigues Teixeira Dias, Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes, Juliana Correa Borges Silva, Mariana de Aragao Pereira, Rodrigo Carvalho Alva, Rodrigo da Costa GomesSergio Raposo de Medeiros.

O objetivo do projeto é desenvolver uma ferramenta Web (Plataforma +Precoce) para a organização e disponibilização de informações a respeito de sistemas de cria, recria e engorda para a produção de bovinos destinados a programas e parcerias que bonificam carcaças por qualidade. Chamada de Plataforma +Precoce em alusão ao “novilho precoce”, um termo relacionado à qualidade, permitirá a geração de indicadores econômicos e ambientais para auxiliar o produtor na tomada de decisão e irá caracterizar a adequação esperada para os diversos programas e parcerias de carne de qualidade dos animais produzidos em cada sistema disponibilizado. 

MAXITT

Transferência de tecnologia e prospecção de demandas em programas de melhoramento genético para a produção sustentável de carne bovina

2015-2019

Andrea Alves do Egito, Andrea Gondo, Antonio do Nascimento Ferreira Rosa, Dalizia Montenario de Aguiar, Dayanna Schiavi do Nascimento Batista, Edson Espindola Cardoso, Fabiane Siqueira, Filipe Toscano de Brito Simoes Correa, Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes, Juliana Correa Borges Silva, Luiz Antonio Dias Leal, Mariana de Aragao Pereira, Roberto Augusto de Almeida Torres Junior, Rodrigo Carvalho Alva, Rodrigo da Costa GomesThais Basso Amaral.

A pecuária de corte brasileira experimentou uma verdadeira revolução em pouco mais de 40 anos. De uma condição de insegurança alimentar e dependência externa, o país passou a ocupar a posição de maior exportador mundial de carne bovina, mesmo depois de usar para abastecimento do mercado interno cerca de 80% da produção total. Esse progresso foi alcançado pelo trabalho dos produtores, no campo, em interação com os demais segmentos da cadeia produtiva, a partir da utilização das tecnologias geradas pela pesquisa, com significativa participação da Embrapa. Essa realidade histórica é uma demonstração inequívoca do sucesso da filosofia de trabalho adotada pela empresa, desde a sua fundação, pela qual a pesquisa é concebida e realizada num contexto de sistema de produção de forma que só se completa ao ter os resultados aplicados pelo produtor. Este, por sua vez, e outros segmentos relacionados (associações de criadores, rede de assistência técnica oficial e privada, indústria frigorífica, centrais de inseminação artificial e de biotécnicas reprodutivas, dentre outros), constituem fontes de novas demandas de pesquisa, reiniciando-se o ciclo. Assim sendo, embora num cenário atual bastante favorável, em função da crescente demanda mundial e do mercado interno pelo produto, outros desafios vão surgindo, especialmente, aqueles relacionados à qualidade da carne e eficiência alimentar dos animais, em sistemas de produção mais equilibrados do ponto de vista energético e ambiental. Nesse contexto, o objetivo central desse projeto é desenvolver e aprimorar ações de transferência de tecnologia e de comunicação empresarial na área de melhoramento genético. Para seu alcance, o projeto foi delineado de forma a atender, o mais amplamente possível, diferentes atores e segmentos da cadeia produtiva. 

RTT-ILPF

Transferência de tecnologias em rede para sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta

2015-2018

Alexandra Rocha de Oliveira, Davi Jose Bungenstab, Luiz Antonio Dias Leal, Mariana de Aragao Pereira, Rodrigo Carvalho Alva, Suelma Pires da Silva Bonatto, Thais Basso AmaralValdemir Antonio Laura.

INFOPEC

Gestão da informação e conhecimento referente as tecnologias, produtos e serviços gerados pela Embrapa e Instituições nacionais e internacionais para atender as demandas da bovinocultura de corte.

2014-2018

Carolina Castilho Dias, Davi Jose Bungenstab, Dayanna Schiavi do Nascimento Batista, Filipe Toscano de Brito Simoes Correa, Guilherme Cunha Malafaia, Nibia Queiroz de Paula Fuhrich, Paulo Henrique Nogueira BiscolaRodrigo Carvalho Alva.

O objetivo do projeto é promover a gestão da informação e do conhecimento referente a demandas e tecnologias da Embrapa e instituições de pesquisa nacionais e internacionais voltadas à bovinocultura de corte.

CLIMANIMAL

Ambiência e conforto térmico em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta

2015-2017

Adriana da Silva, Alexandra Rocha de Oliveira, Andre Dominghetti Ferreira, Fabiana Villa Alves, Roberto Giolo de Almeida, Rodrigo Carvalho Alva, Valdemir Antonio LauraWebsten Cesario da Silva.

Em função da importância do tema ambiência e conforto térmico em sistemas em Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, foi articulado o Projeto CLIMANIMAL, que é uma proposta de rede de pesquisa e transferência de tecnologia, fruto da ação conjunta entre várias unidades da Embrapa e instituições de pesquisa parceiras que trabalham o tema. O objetivo é avaliar os efeitos dos sistemas agrossilvipastoris e silvipastoris sobre o conforto térmico, características biológicas e produtivas de bovinos e ovinos de corte, em cinco regiões brasileiras, com vistas ao estabelecimento de práticas de manejo que contribuam para a sustentabilidade da pecuária nacional. Os dados obtidos subsidiarão a consolidação de sistemas termicamente confortáveis, visando o bem estar animal, e cujo benefício se estende à toda a cadeia, garantindo produção de carne com menor impacto ao meio ambiente por meio de melhor utilização dos recursos naturais e dos insumos. Para tal, fará uso de metodologias ligadas à agrometereologia, biofísica, etologia animal, bionformática, pecuária de precisão, organização da informação e modelagem matemática, de modo a criar mecanismos robustos de avaliação do conforto térmico e bem estar animal.

MOSCALERTA

Plataforma de monitoramento de populações de mosca-dos-estábulos e alertas para surtos

2015-2017

Antonio Thadeu Medeiros de Barros, Carolina Castilho Dias, Paulo Henrique Duarte CancadoRodrigo Carvalho Alva.

Surtos da mosca dos estábulos vêm causando prejuízos para os produtores de gado situados nas proximidades de usinas sucroalcooleiras. Atualmente as atividades sulcroalcooleira e pecuária estão encontrando enormes dificuldades de crescimento em função dos prejuízos diretos e indiretos decorrentes dos surtos de S. calcitrans. Os surtos desta mosca já atingem seis estados nas regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul do Brasil. Os prejuízos diretos para o produtor de gado de corte são de aproximadamente 20%, enquanto para os produtores de leite o prejuízo chega aos 60% durante os surtos. Para as usinas os prejuízos são indiretos e difíceis de serem mensurados. Para solucionar o problema em curto prazo e, consequentemente, minimizar os surtos, o presente projeto tem como objetivo desenvolver uma plataforma de monitoramento e alertas para surtos de forma automatizada. A plataforma de monitoramento será composta por um conjunto de sistemas interdependentes que vão proporcionar o processamento e análise de um grande número de amostras de forma rápida. O resultado das análises será o alerta para os surtos. Além da sua aplicação direta para o monitoramento da mosca-dos-estábulos, a tecnologia poderá ser adaptada para outras pragas, o que a torna aplicável à praticamente todas as culturas agrícolas e pecuárias. Espera-se, através do desenvolvimento dessa plataforma de monitoramento, promover ganhos de eficiência no controle da mosca-dos-estábulos e na prevenção dos surtos, levando à redução dos prejuízos diretos e indiretos decorrentes da praga. 

II PDTI

Implantar o II Plano Diretor de Tecnologia da Informação (PDTI)

2013-2016

O uso das tecnologias de informação e de comunicação nas atividades de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) e de Transferência Tecnológica (TT) amplia consideravelmente as oportunidades e o espectro das pesquisas no setor agrícola. A transversalidade das TICs – ou, simplesmente, TI – faz com que estas tecnologias sejam instrumentos essenciais na integração de diferentes áreas do conhecimento e na solução de problemas da agricultura. Associa-se a esta importância, o já consolidado e reconhecido papel da TI na área administrativa e no planejamento e execução dos processos organizacionais. Estas duas perspectivas da TI são fundamentais para a Embrapa ampliar a efetividade do seu processo de produção e avançar no atendimento da sua missão institucional. Diante deste contexto, este projeto tem como objetivo promover a TI como um componente essencial na gestão corporativa e na melhoria, integração e efetividade dos processos, produtos e serviços gerados pela Embrapa.

SIEXP

Gestão dos dados experimentais da Embrapa

2012-2015

Josimar Lima do Nascimento, Nibia Queiroz de Paula FuhrichPaulo Henrique Nogueira Biscola.

O presente projeto tem o objetivo de informatizar o processo Gestão de Experimentos da Embrapa, com base nas Unidades Piloto  UPs: Embrapa Arroz e Feijão, Embrapa Gado de Corte, Embrapa Agropecuária Oeste, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Trigo, Embrapa Milho e Sorgo, Embrapa Semiárido, Embrapa Algodão, Embrapa Pecuária Sudeste, Embrapa Soja, Embrapa Mandioca e Fruticultura e Embrapa Suínos e Aves. Estas Unidades representam os três grandes grupos de produtos pesquisados pela Empresa (espécies vegetais de cultivo anual, espécies vegetais de cultivo perene e espécies animais), e a distribuição geográfica das Unidades no país. O processo Gestão de Experimentos da Embrapa será a base do sistema de informação a ser desenvolvido para a gestão de experimentos, desde o planejamento do experimento ao armazenamento dos dados experimentais e sua disponibilização para buscas estruturadas. Assim, novas informações poderão ser extraídas destes dados com a sua aplicação em áreas de bioinformática, modelagem, agricultura de precisão etc., e para a tomada de decisão estratégica.

E-MISSIONS

Desenvolvimento e validação de aplicativo web para avaliação de indicadores globais de sustentabilidade em sistemas de produção de gado de corte tradicionais e integrados com lavoura e floresta

2011-2015

Davi Jose Bungenstab, Guilherme Cunha Malafaia, Manuel Claudio Motta Macedo, Rodrigo Carvalho AlvaWebsten Cesario da Silva.

SALSA

Cadeias de alimentos com valor agregado através do conhecimento: ferramentas inovadoras para monitoramento ético, ambiental e dos impactos socioeconômicos para implementação de estratégias compartilhadas entre UE e América Latina

2011-2014

Davi Jose Bungenstab, Guilherme Cunha Malafaia, Paulo Henrique Nogueira BiscolaRodrigo da Costa Gomes.

教育


(ポルトガル語で)

Especialização での Planejamento e Tutoria em EAD

Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

2007-2009

Mestrado での Ciência da Computação

Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

2004-2007

Graduação での Ciência da Computação

Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

1999-2003

言語


(ポルトガル語で)

Inglês

Compreende razoavelmente, fala razoavelmente, lê bem e escreve bem.

Espanhol

Compreende razoavelmente, fala pouco, lê pouco e escreve pouco.

の最後のアップデート 05/05/2021 15:20:42.

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