Coeficientes técnicos, Comunicado técnico, Informações para produtores de leite and Sistema de Produção
O Projeto Balde Cheio, criado em 1998, tem ao longo do tempo trazido resultados positivos em todas as dimensões da sustentabilidade para vários atores do complexo agroindustrial do leite. Produtores e técnicos da extensão rural de todas as regiões do Brasil têm sido beneficiados pelo aumento da produtividade e de renda e, principalmente, pelo resgate da autoestima. A forte característica de formação de rede de parcerias e a metodologia de capacitação continuada utilizando uma pequena propriedade familiar de leite como “sala de aula prática” foram apropriadas por centenas de agentes, como prefeituras, bancos, sindicatos, associações, laticínios, ONGs e outros. Esta proposta busca ampliar a rede de parcerias (internas e externas) estruturando de modo institucional a capacitação de técnicos da extensão em produção intensiva de leite em todo o país. O engajamento de 20 Unidades da Embrapa nesta proposta pode multiplicar o potencial de impacto do projeto com ganhos ainda maiores para todo o setor do leite. Espera-se o desenvolvimento de parcerias robustas, gerenciadas localmente e padronizadas no discurso e na forma de atuação. O projeto em rede é formado por quatro projetos componentes (Gestão do Balde Cheio em Rede; Capacitação continuada Balde Cheio; Avaliação da sustentabilidade de propriedades rurais vinculadas ao Balde Cheio; e Estratégias de comunicação para o Balde Cheio em rede), 17 planos de ação e 167 atividades.
With Adriana da Silva, Alexandra Rocha de Oliveira, Andre Dominghetti Ferreira, Camilo Carromeu, Fabiana Villa Alves, Roberto Giolo de Almeida, Rodrigo Carvalho Alva and Valdemir Antonio Laura.
Em função da importância do tema ambiência e conforto térmico em sistemas em Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, foi articulado o Projeto CLIMANIMAL, que é uma proposta de rede de pesquisa e transferência de tecnologia, fruto da ação conjunta entre várias unidades da Embrapa e instituições de pesquisa parceiras que trabalham o tema. O objetivo é avaliar os efeitos dos sistemas agrossilvipastoris e silvipastoris sobre o conforto térmico, características biológicas e produtivas de bovinos e ovinos de corte, em cinco regiões brasileiras, com vistas ao estabelecimento de práticas de manejo que contribuam para a sustentabilidade da pecuária nacional. Os dados obtidos subsidiarão a consolidação de sistemas termicamente confortáveis, visando o bem estar animal, e cujo benefício se estende à toda a cadeia, garantindo produção de carne com menor impacto ao meio ambiente por meio de melhor utilização dos recursos naturais e dos insumos. Para tal, fará uso de metodologias ligadas à agrometereologia, biofísica, etologia animal, bionformática, pecuária de precisão, organização da informação e modelagem matemática, de modo a criar mecanismos robustos de avaliação do conforto térmico e bem estar animal.
With Camilo Carromeu, Davi Jose Bungenstab, Guilherme Cunha Malafaia, Manuel Claudio Motta Macedo and Rodrigo Carvalho Alva.
With Dalizia Montenario de Aguiar, Haroldo Pires de Queiroz, Josimar Lima do Nascimento, Luiz Antonio Dias Leal and Rodrigo Amorim Barbosa.
With Fernando Alvarenga Reis, Gelson Luis Dias Feijo, Guilherme Cunha Malafaia, Jose Alexandre Agiova da Costa and Mariana de Aragao Pereira.
With Fabiana Villa Alves, Haroldo Pires de Queiroz, Roberto Giolo de Almeida, Valdemir Antonio Laura and Valeria Pacheco Batista Euclides.
With Dalizia Montenario de Aguiar, Fernando Alvarenga Reis, Haroldo Pires de Queiroz and Luiz Antonio Dias Leal.
With Fernando Alvarenga Reis.
A produção de leite nos moldes tradicionais vem perdendo prestígio perante a sociedade, uma vez que a mesma tornou-se mais exigente para produtos alimentícios. Nesse cenário, o sistema de produção de leite deve priorizar a obtenção de matéria-prima sem qualquer tipo de contaminante oriundo de seu sistema de produção, fato este que passa a ser quase que imperativo na atualidade. Como na região Norte, o estado de Rondônia vem despontando como grande produtor de leite torna-se necessária a formatação de um modelo sanitário para o sistema de produção de leite que confira qualidade à matéria-prima produzida e renda para o produtor. Dentro deste pressuposto, cabe a Embrapa Rondônia, disponibilizar tecnologias, conhecimentos e serviços que venham a atender a cadeia produtiva do leite no Estado. No que se refere a obtenção da matéria-prima, leite, deve-se implantar e disponibilizar para os agricultores familiares formas eficazes de identificação e controle da mastite e de ectoparasitas dos bovinos para as diferentes propriedades do estado. Tal conduta propiciará a diminuição nos custos na produção do leite, uma vez que o controle estratégico do carrapato Ripicephalus (Boophilus) microplus e outros parasitas permitirá menor número de aplicações de produtos químicos, permitindo a obtenção de matéria-prima livre de contaminantes químicos. O objetivo fundamental será a busca de um controle efetivo e racional do carrapato-do-boi, R.(B.) microplus, através da utilização racional de drogas acaricidas, buscando retardar ou não desenvolver a resistência às drogas utilizadas no controle químico da espécie nas cepas autóctones do estado de Rondônia. Como também a criação massal do besouro coprofago Digithontophagus gazella na Embrapa Rondônia e nas Unidades de Referência, para que se possa disponibilizar 50 casais por propriedade para a implantação do controle biológico da Haemotobia irritans, mosca- dos-chifres. Outro ponto a ser destacado, é a transferência de conhecimentos e tecnologias voltadas para o correto manejo sanitário do rebanho leiteiro, principalmente para o controle da mastite bovina, aliada ao acompanhamento técnico direcionado aos pequenos produtores de leite presentes na região centro-sul, região onde se localiza a maior bacia leiteira de Rondônia. Tal conduta busca adequar os pequenos produtores de leite às novas exigências da legislação brasileira que trata especificamente do assunto leite e seus derivados, que passou por um recente processo de modernização para acompanhar as tendências mundiais, tendo sempre como foco a abertura de novos mercados nacionais e internacionais.
No estado de Rondônia existe um grande número de agricultores familiares que, em sua maioria, desenvolve atividade na pecuária leiteira. No entanto, diversos problemas estão relacionados com essa atividade, tais como a baixa produtividade, problemas sanitários e reprodutivos e, consequentemente, produção de produtos de baixa qualidade e pouco valorizados. Isto compromete de forma significante a competitividade desses produtores e a permanência dos mesmos na atividade e no campo. Como o búfalo é considerado um animal doméstico dócil e de extrema versatilidade, podendo produzir carne, leite e trabalho nas mais variadas condições climáticas, a Embrapa Rondônia, em parceria com a Embrapa Amazônia Oriental, apresenta a criação de búfalas com aptidão leiteira como uma alternativa sustentável para diversificação de pequenas propriedades no estado de Rondônia. Para tanto, serão praticadas ações de transferência de tecnologias sobre formação, manejo e avaliação de pastagens, suplementação alimentar, manejo reprodutivo e sanitário. Como estratégia de apropriação dessas tecnologias por parte dos produtores, serão utilizados cursos, palestras, dias-de-campo, onde o agricultor terá oportunidade conhecer e apropriar-se do conhecimento sobre as tecnologias de manejo, contribuindo para o aperfeiçoamento do processo de implantação de sistemas de produção de búfalos de aptidão leiteira no estado de Rondônia.
O açaí e o cupuaçu são duas espécies frutíferas de grande importância regional, sendo exploradas basicamente por agricultores de base familiar, representando importância econômica significativa para a formação da renda dos produtores inseridos no município de Porto Velho. No caso do açaí, o cultivo ainda é basicamente extrativista, concentrando-se, principalmente, nas áreas ribeirinhas do Rio Madeira. A produção obtida, após processada, é direcionada ao mercado local e exportada para outros centros consumidores, principalmente São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Rio de Janeiro. Entretanto, a estrutura de produção, de processamento, de comercialização e o apoio institucional são frágeis, com baixa interrelação entre eles, dificultando o desenvolvimento da atividade de forma competitiva, devido também à falta de conhecimentos mais aprofundados do funcionamento da cadeia produtiva, bem como de uma caracterização mais abrangente das suas interfaces. Neste contexto, este projeto tem como objetivo principal caracterizar os Arranjos Produtivos Locais (APL) de açaí e cupuaçu no município de Porto Velho, principal produtor dessas duas frutas no estado, por meio da identificação das estruturas de produção, processamento, comercialização e o apoio institucional existente. A estratégia de ação consiste na aplicação de instrumentos de coleta de dados junto aos atores do APL, bem como, num primeiro momento, na formação de grupos de discussão com cada elo, e posteriormente, com todos os atores, identificando e propondo ações de intervenção para a melhoria da competitivdade do APL.
A comunidade do Cujubim é formada por cerca de 100 famílias, que residem em cinco localidades, no entorno do lago do Cujubim Grande, situado à margem direita do Rio Madeira, a 35 km de Porto Velho, em Rondônia. A população local constitui-se principalmente de ribeirinhos, os quais têm na pesca, na produção de farinha e no extrativismo a sua principal fonte de renda. A agricultura de subsistência é praticada como atividade complementar pela maioria dos moradores da comunidade, sendo o feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) e a melancia [Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum & Nakai] algumas das principais culturas. Durante seis meses do ano, o nível das águas do rio Madeira baixa, trazendo à tona uma grande extensão de terras, as quais têm por característica a alta fertilidade, umidade constantemente próxima à capacidade de campo e isenção de propágulos de plantas daninhas. O uso agrícola dessas áreas dispensa o uso de adubação, irrigação e aplicação de herbicidas, o que favorece o cultivo agroecológico do feijão-caupi, a um custo de produção consideravelmente baixo. No entanto, a falta de conhecimentos adequados ou mesmo as dificuldades financeiras inviabilizam a produção local e a manutenção de sementes para o plantio da safra seguinte, o que faz com que os produtores estejam sempre na dependência de adquiri-las no mercado local. Nesse contexto, este projeto busca promover a difusão de tecnologias que assegurem a produção e a conservação das sementes de feijão-caupi, nas praias do rio Madeira. Com a realização das ações deste projeto espera-se contribuir, em médio prazo, para o incremento quantitativo e qualitativo do cultivo de feijão-caupi em toda a região do baixo Madeira, haja vista que as demais comunidades ao longo do rio utilizam sistema de produção semelhante.
Last update in 09/06/2013 10:40:02 AM.