Embrapa Gado de Corte
Roberto Giolo de Almeida

Roberto Giolo de Almeida

Laboratório de Cromatografia

Enviar e-Mail de Contato

(67) 3368-2078

Cartão de Visita

http://lattes.cnpq.br/1720610993729013

Embrapa Gado de Corte

Resumo

possui graduação em Agronomia pela Universidade de Taubaté (1990), especialização em Drenagem e Manejo de Bacias Hidrográficas pela Universidade de Taubaté, em cooperação com ILRI-Holanda e GTZ-Alemanha (1991), mestrado (1997) e doutorado (2001) em Zootecnia, área de concentração em forragicultura e pastagens, pela Universidade Federal de Viçosa. De 2001 a 2007, foi professor e chefe do Departamento de Agronomia da Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Tangará da Serra. Desde 2007, é pesquisador da Embrapa Gado de Corte, atuando no grupo de pesquisa em sistemas de produção sustentáveis e cadeias produtivas da pecuária de corte. Desde 2018 faz parte do corpo de docentes permanentes do Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Campus de Aquidauana. Líder de vários projetos de pesquisa na área de sistemas de produção com foco em gado de corte, com destaque para o projeto Carne Carbono Neutro. Tem experiência na área de Agronomia e de Zootecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: manejo da pastagem, recuperação de pastagens degradadas, integração lavoura-pecuária-floresta e gases de efeito estufa na pecuária.

Atuação

Pesquisador A

Pesquisa e desenvolvimento de produtos e processos para sistemas de produção pecuários

Gestor do Grupo de Pesquisa de Sistemas de Produção (GPSP)

Apoio às chefias e aos pesquisadores do GPSP na prospecção, eleboação, condução e avaliação de projetos de pesquisa

Área de Conhecimento

Ciências Agrárias » Zootecnia » Pastagem e Forragicultura » Manejo e Conservação de Pastagens

Palavras-chave

Administração, Agroecologia, Agronegócio, Agronomia, Almeidense, Boro, Botânica, Bovinocultura de Corte, Brachiaria brizantha, Brachiaria brizantha cv Marandu, Brachiaria decumbens, Cerrados, Ciências Biológicas, Construções Rurais, DAP, DIVMO, Desenho Técnico, Ecologia, Economia, Educação, Engenharia Agrícola, Entomologia Agrícola, Espanha, Estrela Roxa, Experimentação Agrícola, FDA, FDN, Fitossociologia, Fitotecnia, Forragicultura, Geologia, IDEARE, ITGU, Integração Lavoura-Pecuária, Latossolo, Mandarim, Massai, Metodologia do ensino superior, Microbiologia, Mombaça, NDT, Olericultura, Panicum, Plano ABC, Produção de Sementes e Mudas, Química, Saccharum spp., Sistema Embrapa de Gestão, Sistema Santa-Fé, Stylosanthes guianensis cv Mineirão, Tanzânia, Tifton 85, Tobiatã, Topografia e Fotointerpretação, Volumoso, Vrukwona, Xaraés, Zootecnia, adubação, adubação nitrogenada, adubação verde, adubo orgânico, adubos de baixa solubilidade, agregados, agricultura, agricultura familiar, agroindustrialização, agrosilvopastoral, agrotóxicos, algodão, alimentação animal, altura de planta, altura de árvore, altura do pasto, ammonium nitrogen, amônia ruminal, andropogon baeti, andropogon planaltina, andropógon, análise de crescimento, análise de investimentos, análise de solo, arroz, avaliação de projetos, avaliação de resumos, balanço energético, beef cattle, bem-estar animal, biodigestor, biodiversidade, biofertilizantes, biogás, bioma cerrado, bovinocultura leiteira, bovinos, braquiária, café, calagem, campo agrostológico, capacidade de suporte, capacidade de uso, capacitação de RH, capim-elefante, capim-estrela-africana, capim-massai, capim-mombaça, capim-piatã, capim-pojuca, capim-tanzânia, capim-xaraés, carboidratos não-estruturais, cattle, centrosema, ciclo hidrológico, cigarrinhas, classificação de solos, cobertura do solo, coliformes, compactação do solo, componentes morfológicos, comportamento animal, comportamento ingestivo, composição botânica, composto orgânico, comprimento de raiz, conceitos, concentrado, concentração de amônia ruminal, conforto térmico, conservação ambiental, conservação de forragem, consorciação, consumo, crescimento microbiano, crop and pasture association, crop-livestock integration, culturas anuais, dadinho, degradabilidade efetiva, degradabilidade potencial, degradação das pastagens, degraded pastures reclamation, densidade de plantas, densidade de árvores, densidade do solo, densidade populacional de perfilhos, densidade relativa, desempenho animal, desenvolvimento sustentável, dieta, digestibilidade, digestibilidade aparente, digestibilidade intestinal, digestão parcial, digestão total, disponibilidade de forragem, diversificação, diâmetro à altura do peito (DAP), efeito do pastejo, eficiência de uso da terra, eficiência de uso do N, energia elétrica, ensilagem, enteric methane, erosão, espaçamento entrelinhas, estabelecimento, estabilidade de agregados, esterco, estilosantes campo grande, estilosantes mineirão, estrato superior, estratégias de mitigação, estresse hídrico, estruturação de projetos, etnoconhecimento, eucalipto, eucalyptus, farelo de algodão, farelo de soja, farinha, farinha de carne e óssos, feno, fertilização, forrageiras, forragem, fungos, futmesa, fístula esofágica, gado de corte, ganho de peso, gases de efeito estufa, germinação, gestão, grade lógica, grade niveladora, grama bermuda, grama estrela, gramíneas, grazing height, grazing management, grazing systems, greenhouse gases, guandu, horta orgânica, iLPF, inovação, insumos, integrated crop-livestock-forest systems, integração lavoura-pecuária-floresta, intensidade de pastejo, intervalo hídrico ótimo, invasoras, irrigação, laboratório, lagarta elasmo, leguminosa, leguminosas, linhas de pesquisa, lipids, lipídios, liteira, luminosidade, lâmina foliar, macroprogramas, mandioca, manejo alternativo, manejo da pastagem, manejo e conservação do solo, manejo nutricional, manejo sanitário, margem bruta, massa de forragem, massa seca de gramínea, massa seca de raiz, massa seca verde, matéria orgânica, matéria seca, matéria seca foliar, meio ambiente, metano, methane emission, metodologia científica, microclima, milheto, milho, mineirão, minerais, mixed pastures, monocultura, morfogênese, mudanças climáticas, método agronômico, método de plantio, nitrogênio amoniacal, nutrientes na folha, número de bocados, orçamento, outono-inverno, ovinos, pH, pH do solo, pH ruminal, palhada, parte aérea, pastagem, pastagem consorciada, pastagem degradada, pastejo rotacionado, pasture, pedologia, percevejo castanho, perda de solo, peso de sementes, piatãgrass, planejamento, plantio direto, policultivo, porosidade, pragas, preferência, produtividade, produção animal, produção de forragem, produção de grãos, produção de gás, produção de leite, projetos estratégicos, proteína bruta, qualidade da fibra, qualidade da forragem, qualidade da água, qualidade de sementes, qualidade de vida, queimadas, quinoa, razão folha:colmo, raízes, rebrotação, reciclagem de nutrientes, recuperação de pastagens, registro, regra paulista, relação folha/colmo, renovação de pastagem, resistência mecânica à penetração, rhizobium, risco climático, rochas, rotação de culturas, rumen, rumen protozoa, sacharinas, safrinha, sanidade animal, saturação por bases, seletividade, semeadura a lanço, sequestro de carbono, shadowing, silagem, silagem de milho, sistema convencional, sistema de base ecológica, sistema plantio direto, sistema silvipastoril, sistemas agrossilvipastoris, sistemas de cultivo, sistemas de produção, sistemas integrados, socioeconomia, sodicidade, soil organic carbon, soja, soja perene, solo, solo arenoso, somatotropina, sombreamento, sorgo, sorgo BRS 800, sorgo de corte e pastejo, sorgo granífero, suplementação, suplementação lipídica, suplemento protéico, sustainability, sustentabilidade, sustentabilidade agropecuária, tamanho de bocado, taxa de alongamento de folhas, taxa de alongamento foliar, taxa de bocados, taxa de crescimento, taxa de lotação, taxa de semeadura, taxa interna de retorno, temperatura, tempo de amostragem, tempo de pastejo, teor de gordura, teor de gordura do leite, teor de matéria seca, teor de proteína, thermal confort, tifton, tifton-85, tropical forage, umidade relativa, unidade de referência tecnológica, uso de herbicida, uso e conservação do solo, utilização, vacas lactantes, valor nutritivo, valor presente líquido, vedação de pastagem, velocidade do vento, vibracorder, vigor, volume de raiz, água, época das águas, índice S, índice de cobertura do solo, índice de seleção, índice de área foliar e óxido crômico

Projetos

PULP&BEEF

Modelo silvipastoril para celulose e “carne baixo carbono”.

2021-2028

Os sistemas tradicionais de produção, tanto da floresta plantada para a produção de madeira para celulose, quanto o da bovinocultura de corte, se caracterizam pelo monocultivo. Há atualmente, uma crescente pressão para que tais sistemas modifiquem sua forma atual de produção, na busca de atender aos objetivos de sustentabilidade dos negócios vinculados com a produção de celulose e de carne bovina no Brasil. Este projeto visa estabelecer as diretrizes para um sistema de produção (integração pecuária-florestas) que integre a produção de madeira para celulose e a produção de carne bovina na mesma área e ao mesmo tempo. Os sistemas de integração pecuária-florestas (sistemas silvipastoris) podem ser usados para mitigar ou neutralizar os gases de efeito estufa emitidos pelo gado. Espera-se proporcionar base científica para que os produtores rurais possam atender ao mercado da ‘carne baixo carbono’ ao mesmo tempo em que comercializam os plantios florestais para a indústria de celulose e papel, obtendo assim uma renda diferenciada nas áreas atualmente destinadas somente para pastagens.

SISCERRADOS III

Desenvolvimento e adaptação de sistemas regionalizados de integração lavoura-pecuária-floresta como alternativas para intensificação sustentável.

2023-2026

Com Ademir Fontana, Alexandre Romeiro de Araujo, Celso Dornelas Fernandes, Denise Baptaglin Montagner, Manuel Claudio Motta Macedo, Mariana de Aragao Pereira e Rodrigo da Costa Gomes.

CARBONO MS

Carbono no solo em sistemas integrados: cenários e estratégias para mitigar emissões de GEE pela agropecuária em Mato Grosso do Sul

2022-2024

Com Ademir Fontana, Alexandre Romeiro de Araujo e Manuel Claudio Motta Macedo.

SISCERRADOS II

Ambientes de produção sustentáveis para a região Central do Brasil: sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta como alternativas de produção agropecuária

2019-2023

Com Alexandra Rocha de Oliveira, Alexandre Romeiro de Araujo, Davi Jose Bungenstab, Fabiana Villa Alves, Manuel Claudio Motta Macedo, Mariana de Aragao Pereira, Rodiney de Arruda Mauro e Rodrigo da Costa Gomes.

ILPF-CONF

Sistema integrado de IoT e IA para monitoramento de indicadores de produtividade, ambientais e de bem-estar animal em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF)

2021-2022

Com Camilo Carromeu.

CCN

Convertido de: Carne Carbono Neutro: estratégia de produção de carne sustentável e certificável para um mercado global

2019-2021

Com Andre Dominghetti Ferreira, Davi Jose Bungenstab, Fabiana Villa Alves, Gelson Luis Dias Feijo, Guilherme Cunha Malafaia, Manuel Claudio Motta Macedo, Mariana de Aragao Pereira, Newton Valerio Verbisck, Rodrigo da Costa Gomes e Valdemir Antonio Laura.

CULTIPAN

Desenvolvimento de cultivares de Panicum maximum para a diversificação, sustentabilidade e intensificação das pastagens

2015-2019

Com Alexandre Romeiro de Araujo, Andrea Raposo, Celso Dornelas Fernandes, Dalizia Montenario de Aguiar, Denise Baptaglin Montagner, Edson Espindola Cardoso, Fabricia Zimermann Vilela Torres, Haroldo Pires de Queiroz, Jaqueline Rosemeire Verzignassi, Jose Alexandre Agiova da Costa, Karem Guimaraes Xavier Meireles, Liana Jank, Lucimara Chiari, Luice Gomes Bueno, Luiz Antonio Dias Leal, Mariane de Mendonca Vilela, Marlene de Barros Coelho Caviglioni, Mateus Figueiredo Santos, Rodrigo Amorim Barbosa e Valdemir Antonio Laura.

O objetivo do projeto é desenvolver cultivares de Panicum maximum com elevada produção e qualidade, resistentes a Bipolaris maydis e cigarrinhas das pastagens, e com adaptação a pelo menos um estresse edafoclimático, que permitam uma maior diversificação, sustentabilidade e intensificação das pastagens. O Panicum maximum é uma espécie de gramínea forrageira de alto grau de importância para as cadeias produtivas de bovinos e ovinos no Brasil e no mundo, por se destinar à intensificação dos sistemas de produção e conferir excelente acabamento nos animais. A Embrapa Gado de Corte é a instituição única no mundo que dispõe de germoplasma da espécie, representativo da variabilidade natural e com formas sexuais que permitem a realização do melhoramento genético. No Brasil, apenas 10% da produção bovina vem de confinamento, o restante sendo de bovinos criados e engordados a pasto. Enquanto as braquiárias ocupam áreas de solos de baixa a média fertilidade no país e plantios em sistema extensivos de produção, o P. maximum ocupa solos de média a alta fertilidade em sistemas de produção intensivos. Estima-se que existem em torno de 20 milhões de hectares de P. maximum no Brasil, todos de cultivares desenvolvidas pela Embrapa. A presente proposta é a continuação do projeto “Desenvolvimento de cultivares de Panicum maximum para diversificação e intensificação das pastagens”, que resultou no lançamento do P. maximum cv. BRS Zuri, registrada e protegida no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e no registro da cv. BRS Tamani também no Mapa. O objetivo do atual projeto é lançar comercialmente duas cultivares e ter uma sendo finalizada para lançamento. 

BRACMELHOR

Melhoramento genético e desenvolvimento de cultivares de Brachiaria spp. visando à sustentabilidade da produção pecuária

2015-2019

Com Andrea Raposo, Celso Dornelas Fernandes, Dalizia Montenario de Aguiar, Denise Baptaglin Montagner, Edson Espindola Cardoso, Fabricia Zimermann Vilela Torres, Haroldo Pires de Queiroz, Jaqueline Rosemeire Verzignassi, Karem Guimaraes Xavier Meireles, Lucimara Chiari, Luiz Antonio Dias Leal, Manuel Claudio Motta Macedo, Mariane de Mendonca Vilela, Rodrigo Amorim Barbosa, Rosangela Maria Simeao Resende, Sanzio Carvalho Lima Barrios, Valdemir Antonio Laura e Valeria Pacheco Batista Euclides.

O objetivo do projeto é desenvolver e lançar novas cultivares de braquiária com diferenciais qualitativos, de produtividade e resistência a estresses bióticos e abióticos para diferentes ecossistemas de produção animal e sistemas integrados visando contribuir para uma produção pecuária sustentável. Gramíneas do gênero Brachiaria vêm contribuindo decisivamente para o desenvolvimento da bovinocultura nacional fazendo do Brasil o segundo maior produtor e maior exportador mundial de carne bovina. Como a maioria do rebanho bovino é criada e terminada a pasto, o diferencial qualitativo do produto brasileiro são animais produzidos com menor risco associado à “vaca louca”, observando o bem estar animal e menor custo de produção. Ademais, com as mudanças climáticas previstas torna-se ainda mais importante o desenvolvimento de novas cultivares de Brachiaria, garantindo maior produtividade, adaptação a estresses e melhor valor nutritivo visando mitigar a emissão de gases de efeito estufa pelos bovinos em pastejo, de forma a garantir a sustentabilidade desse agronegócio. A diversificação dos extensos monocultivos de braquiária e a demanda crescente por novas cultivares superiores às existentes são o principal foco a ser trabalhado nesse projeto, uma continuação do projeto finalizado em março de 2015 que liberou as cultivares BRS Paiaguás e BRS Tupi, ambas registradas e protegidas.  

SISCERRADO

Componentes bióticos e abióticos e suas interações em Sistemas Integrados (iLP e iLPF) na região do Cerrado e áreas de abrangência

2014-2018

Com Alexandre Romeiro de Araujo, Andre Dominghetti Ferreira, Celso Dornelas Fernandes, Fabricia Zimermann Vilela Torres e Manuel Claudio Motta Macedo.

As áreas agrícolas do bioma Cerrado são responsáveis por boa parte da produção agropecuária do Brasil. Nessa região, apesar dos avanços tecnológicos, ainda são comumente verificadas situações de acentuada degradação das pastagens e de manejo inadequado do solo sob lavouras, o que tem resultado baixos índices de produtividade na pecuária e frequentes frustrações de safras de grãos com a ocorrência de veranicos. Uma das formas que vem sendo preconizada para enfrentar esta situação, consiste na adoção do Sistema Plantio Direto e na utilização de sistemas integrados (SIs) de produção, como a Integração lavoura-pecuária (iLP) e a integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF). Mesmo com a geração de novos conhecimentos e tecnologias para a viabilização do sistemas ILP e ILPF, alguns aspectos ainda não estão suficientemente esclarecidos como os componentes bióticos e abióticos e suas interações. Tais efeitos, uma vez quantificados podem resultar em novas recomendações técnicas com ganhos econômicos e ambientais. Desta forma, visando a verificação da hipótese de que os sistemas integrados de produção (SILPs e SILPFs) são mais eficientes e sustentáveis do que os sistemas tradicionais com monocultivo e os não integrados, está sendo realizado este projeto. São parceiros da Embrapa Agropecuária Oeste na execução deste trabalho, a Embrapa Agrossilvipastoril, Embrapa Cerrados, Embrapa Milho e Sorgo, Embrapa Gado de Corte e Embrapa Soja.

CLIMANIMAL

Ambiência e conforto térmico em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta

2015-2017

Com Adriana da Silva, Alexandra Rocha de Oliveira, Andre Dominghetti Ferreira, Camilo Carromeu, Fabiana Villa Alves, Rodrigo Carvalho Alva, Valdemir Antonio Laura e Websten Cesario da Silva.

Em função da importância do tema ambiência e conforto térmico em sistemas em Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, foi articulado o Projeto CLIMANIMAL, que é uma proposta de rede de pesquisa e transferência de tecnologia, fruto da ação conjunta entre várias unidades da Embrapa e instituições de pesquisa parceiras que trabalham o tema. O objetivo é avaliar os efeitos dos sistemas agrossilvipastoris e silvipastoris sobre o conforto térmico, características biológicas e produtivas de bovinos e ovinos de corte, em cinco regiões brasileiras, com vistas ao estabelecimento de práticas de manejo que contribuam para a sustentabilidade da pecuária nacional. Os dados obtidos subsidiarão a consolidação de sistemas termicamente confortáveis, visando o bem estar animal, e cujo benefício se estende à toda a cadeia, garantindo produção de carne com menor impacto ao meio ambiente por meio de melhor utilização dos recursos naturais e dos insumos. Para tal, fará uso de metodologias ligadas à agrometereologia, biofísica, etologia animal, bionformática, pecuária de precisão, organização da informação e modelagem matemática, de modo a criar mecanismos robustos de avaliação do conforto térmico e bem estar animal.

RESTAPA

Influência de fabáceas na restauração florestal da APA do Guariroba

2014-2016

Com Alexandre Romeiro de Araujo e Valdemir Antonio Laura.

A área de Proteção Ambiental dos Mananciais do Córrego Guariroba (APA do Guariroba) apresenta grande importância ambiental, pois abriga o principal sistema produtor de água bruta para abastecimento público de Campo Grande, MS. No entanto, a ocupação e o manejo inadequados da área geraram impactos negativos expressivos na bacia, sobretudo no que se refere a processos erosivos e ao assoreamento dos corpos d’água naturais do Reservatório Guariroba. Assim, um amplo programa de manejo e recuperação da área vem sendo implantado, gerando demanda por informações que subsidiem a recuperação florestal da área. A recuperação de áreas degradadas deve basear-se em uma tecnologia que promova não apenas a utilização de espécies de crescimento rápido, mas também que sejam capazes de melhorar o solo tanto pela deposição de material vegetal como pela ciclagem de nutrientes, podendo assim facilitar o posterior estabelecimento de outras espécies vegetais mais exigentes. Uma boa estratégia é a utilização de espécies de fabáceas, mais conhecidas como leguminosas. Estas espécies são capazes de aumentar a fertilidade do solo pela fixação de nitrogênio, manter ou melhorar as propriedades físicas do solo, reduzir a erosão do mesmo pela manutenção de sua cobertura, aumentar a deposição de matéria orgânica, a capacidade de troca catiônica e a atividade microbiana, além de reduzir a temperatura. Este estudo pretende gerar informações que subsidiem a recuperação florestal na APA do Guariroba, avaliando o estabelecimento de espécies arbóreas em resposta ao plantio prévio de fabáceas. 

PECUS

Gestão do Projeto Dinâmica de gases de efeito estufa em sistemas de produção da agropecuária brasileira

2011-2016

Com Alexandre Romeiro de Araujo, Denise Baptaglin Montagner, Diego Barcelos Galvani, Fernando Rodrigues Teixeira Dias, Luiz Orcirio Fialho de Oliveira, Manuel Claudio Motta Macedo, Roberto Augusto de Almeida Torres Junior, Rodiney de Arruda Mauro, Rodrigo da Costa Gomes, Sergio Raposo de Medeiros, Valdemir Antonio Laura e Valeria Pacheco Batista Euclides.

O Projeto PECUS avalia a dinâmica de gases de efeito estufa (GEE) e o balanço de Carbono (C) em sistemas de produção agropecuários de seis Biomas do Brasil (Mata Atlântica, Caatinga, Pantanal, Pampa, Amazônico e Cerrado). No formato rede de pesquisa, é fruto da ação conjunta de várias instituições, reunindo mais de 300 pesquisadores no Brasil e no exterior. . A pesquisa contribuirá para para a competitividade e sustentabilidade da pecuária brasileira, por meio do desenvolvimento e organização de pesquisas que estimem a participação dos sistemas de produção agropecuários na dinâmica de GEE, visando identificar alternativas de mitigação e subsidiar políticas públicas. O projeto também colabora para o aprimoramento de normas e mecanismos de garantia da qualidade, da segurança e da rastreabilidade dos produtos pecuários.

INFRAPECUS

Equipamentos para laboratórios multiusuários visando avanços incrementais da Rede Pecus

2014-2016

Com Manuel Claudio Motta Macedo.

AMBICLIMA

Ambiência e Produtividade de Bovinos de Corte sob Sistemas de Integração no Cerrado visando Bem Estar e Sustentabilidade da Produção Pecuária frente às Mudanças Climáticas

2013-2015

Com Fabiana Villa Alves.

AMBIBEEF

Comportamento Ingestivo Diurno, Conforto Térmico e Desempenho Ponderal de Bovinos de Corte sob Sistemas Integrados de Produção no Cerrado brasileiro

2011-2013

Com Fabiana Villa Alves, Haroldo Pires de Queiroz, Valdemir Antonio Laura e Valeria Pacheco Batista Euclides.

ILPF

Manejo do capim-piatã (Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã) no estabelecimento de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta, como estratégia de renovação de pastagens degradadas no Cerrado

2009-2011

Com Jose Alexandre Agiova da Costa, Manuel Claudio Motta Macedo, Rodiney de Arruda Mauro, Sergio Raposo de Medeiros e Valdemir Antonio Laura.

COLAGENO-MP3

Desenvolvimento de marcadores moleculares associados à dureza da carne bovina devida à deposição de colágeno termo-estável

2008-2011

Com Carlo Cesar Simioli Garcia, Fabiane Siqueira, Gelson Luis Dias Feijo, Roberto Augusto de Almeida Torres Junior e Sergio Raposo de Medeiros.

FOR3

Estratégias de uso e manejo de gramíneas forrageiras no período de outono-inverno: Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã e Sorghum spp. cv. BRS 801

2008-2010

Com Jose Alexandre Agiova da Costa e Manuel Claudio Motta Macedo.

Formação Acadêmica

Doutorado em Zootecnia

Universidade Federal de Viçosa

1997-2001

Mestrado em Zootecnia

Universidade Federal de Viçosa

1995-1997

Aperfeiçoamento em Atividade de Pesquisa/APB

Universidade Federal de Viçosa

1993-1995

Especialização em Drenagem e Manejo de Bacias Hidrográficas

Universidade de Taubaté

1991-1991

Graduação em Agronomia

Universidade de Taubaté

1986-1990

Idiomas

Inglês

Compreende razoavelmente, fala razoavelmente, lê bem e escreve razoavelmente.

Espanhol

Compreende bem, fala razoavelmente, lê bem e escreve razoavelmente.

Última atualização em 02/06/2021 17:38:06.

Powered by Pandora from PLEASE Lab.