Abates anuais, Agronegócio, Alfafa, Alimentação, Análise de emergia, Arranjo Produtivo Local - APL, Beneficiamento, Bovinocultura de Corte, Bovinocultura leiteira, Cadeia produtiva, Caprinos, Caracterização genética, Cerrado, Confinamento, Conservação, Couro, Crambe abyssinica Hochst, Cultivares, Desempenho, Desempenho zootécnico de ovinos, Desenvolvimento, Digestibilidade, Disponibilidade de peles, Doença Neurodegenerativa, Eficiência, Enfermidades, Enzimas, Estabelecimento, Feno, Forrageiras, Fruticultura, Fósforo, Ganho de peso, Genotipo, Genética, Gramíneas tropicais, Herbicida, Herdabilidade, Imunofluorescencia Indireta, Instalações, Integração bovino-ovino, Lógica nebulosa, Manejo, Manejo de ovinos, Manejo de pastagens, Mato Grosso do Sul, Medicago sativa, Mercado, Mistura de herbicidas, Morfometria, Nematoides, Neospora caninum, Neosporose, Nutrição, Oleaginosas, Ovelhas, Ovinocaprinocultura, Ovinocultura de corte, Ovinos, Pantanal, Pecuária, Peixes tropicais, Pequenos ruminantes, Pesquisa & Desenvolvimento, Produtividade, Produção, Proteína, Própolis, Raza nativa, Rebanho bovino, Região Centro-Oeste, Reprodução, Resíduo de cervejaria, Ruminantes, Sanidade, Sanidade animal, Seletividade, Seleção para resistência, Sexo, Silagem, Simulação dinâmica, Sistema de criação, Sistema de produção, Sistemas integrados, Subprodutos, Suplementação, Sustentabilidade, Valor nutricional, Volumoso, Zea mays, electromicrograph, ethogram, feed conversion, feed efficiency, feedlot, matéria seca, parasitismo, photomicrograph, physical-mechanical, rumination, sheep, skin e tanning
Com Ademar Pereira Serra, Alexandre Romeiro de Araujo, Andre Dominghetti Ferreira, Davi Jose Bungenstab, Edson Espindola Cardoso, Fabiana Villa Alves, Guilherme Cunha Malafaia, Jose Alexandre Agiova da Costa, Manuel Claudio Motta Macedo, Mariana de Aragao Pereira, Marta Pereira da Silva, Paulo Henrique Nogueira Biscola, Roberto Giolo de Almeida, Rodiney de Arruda Mauro e Thais Basso Amaral.
Com Alexandre Romeiro de Araujo, Diego Barcelos Galvani e Gelson Luis Dias Feijo.
O objetivo deste projeto é desenvolver um sistema de integração lavoura-pecuária (ILP) que contribua para recuperação de áreas de pastagens degradadas mediante melhoria da qualidade do solo e viabilização do aumento da sustentabilidade econômica e ambiental da produção de ovinos no bioma Cerrado. A solução proposta constitui-se em sistema de integração lavoura-pecuária (ILP) com cultivo consorciado de milho, feijão-guandu BRS Mandarim e capim BRS Tamani. O sistema envolve todas as fases do ciclo de produção (cria, recria e engorda), sendo delineado para melhorar as características do solo, ofertar forragem de qualidade aos animais e reduzir a pressão de pastejo no período seco, prevenindo a exposição do solo e a degeneração da pastagem.
A mamona (Ricinus communis) é cultivada e processada industrialmente para obtenção do óleo de mamona, produto de alto valor utilizado na indústria química mundial. O farelo de mamona é um subproduto que está sendo predominantemente utilizado como fertilizante orgânico, mas que devido ao seu alto teor de proteína poderia ser direcionado para usos de maior valor, como ração animal ou como fertilizante orgânico com valor agregado devido a seu potencial para controle de nematoides. O uso de farelo de mamona na alimentação animal não está ocorrendo porque algumas de suas propriedades limitam esse uso, principalmente a presença de uma proteína tóxica (ricina) e o seu alto teor de fibras. Este projeto consiste numa colaboração entre a Embrapa e a indústria Azevedo Óleos com objetivo de desenvolver tecnologias que permitam novas utilizações para o farelo de mamona, incluindo seu aproveitamento na alimentação de animais ruminantes e monogástricos, e como pesticida para manejo de nematoides, além de outras destinações que puderem ser desenvolvidas.
Com Davi Jose Bungenstab, Gelson Luis Dias Feijo e Jose Alexandre Agiova da Costa.
Este projeto pretende caracterizar pontos estratégicos para a elevação da eficiência da superovulação, colheita, criopreservação e transferência de embriões em ovinos. Estima-se que 100% dos embriões ovinos produzidos in vivo no mundo sejam recuperados por procedimentos cirúrgicos. Tais procedimentos incorrem em riscos a vida do animal (anestesia e cirurgia), jejum prolongado, sequelas cirúrgicas (aderências), entre outros fatores que limitam a expansão de uso repetido de doadoras. Com este projeto, a expectativa é ter suporte de conhecimento a respeito da eficiência e viabilidade da técnica de coleta embrionária não-cirúrgica transcervical em ovelhas de várias raças de interesse nacional. Conjuntamente, os resultados podem consolidar o Brasil como referência mundial sobre produção in vivo de embriões ovinos recuperados por via não cirúrgica.
Com Davi Jose Bungenstab, Gelson Luis Dias Feijo, Jose Alexandre Agiova da Costa e Thais Basso Amaral.
O projeto tem como objetivo a caracterização dos sistemas produtivos, validação e a adoção de soluções tecnológicas para promover ganhos incrementais na produção de carne ovina e caprina. Nesse contexto, promove ações de capacitação de multiplicadores, avaliação de impactos socioeconômicos e validação de tecnologias em Unidades Técnicas de Referência no Ceará e Mato Grosso do Sul, possibilitando subsídios para desenvolvimento de modelos que atendam às especificidades de cada sistema de produção adaptados as diferentes regiões brasileiras.
Com Jose Alexandre Agiova da Costa.
Este projeto pretende caracterizar pontos estratégicos para a elevação da eficiência da superovulação, colheita, criopreservação e transferência de embriões em ovinos. Estima-se que 100% dos embriões ovinos produzidos in vivo no mundo sejam recuperados por procedimentos cirúrgicos. Tais procedimentos incorrem em riscos a vida do animal (anestesia e cirurgia), jejum prolongado, sequelas cirúrgicas (aderências), entre outros fatores que limitam a expansão de uso repetido de doadoras. Com este projeto, a expectativa é ter suporte de conhecimento a respeito da eficiência e viabilidade da técnica de coleta embrionária não-cirúrgica transcervical em ovelhas de várias raças de interesse nacional. Conjuntamente, os resultados podem consolidar o Brasil como referência mundial sobre produção in vivo de embriões ovinos recuperados por via não cirúrgica.
O projeto tem como objetivo a caracterização dos sistemas produtivos, validação e a adoção de soluções tecnológicas para promover ganhos incrementais na produção de carne ovina e caprina. Nesse contexto, promove ações de capacitação de multiplicadores, avaliação de impactos socioeconômicos e validação de tecnologias em Unidades Técnicas de Referência no Ceará e Mato Grosso do Sul, possibilitando subsídios para desenvolvimento de modelos que atendam às especificidades de cada sistema de produção adaptados as diferentes regiões brasileiras.
A estruturação da cadeia produtiva da ovinocultura no Brasil é considerada estratégica para o desenvolvimento rural em vista de seu potencial para geração de renda para os produtores rurais e demais agentes da cadeia produtiva no País. Tal estruturação, contudo, é dependente da disponibilidade de tecnologias de suporte sanitário, reprodutivo e nutricional aos rebanhos. Esta última área, particularmente, possui papel de grande relevância, uma vez que a alimentação representa a maior parcela dos custos nos sistemas de produção de ruminantes e, portanto, está diretamente relacionada com a sustentabilidade econômica da atividade. O desenvolvimento de um sistema nutricional capaz de atender a estes aspectos constituir-se-á em importante ferramenta de suporte ao desenvolvimento da cadeia produtiva, possibilitando a elevação da produtividade e a redução dos custos de produção. Assim, o presente projeto congrega esforços de uma equipe multidisciplinar formada por pesquisadores da Embrapa e de universidades brasileiras para elaboração de um sistema de análise de balanço nutricional e formulação de rações para ovinos (NutriOvi). Esse sistema, depois de validado, estará associado a um serviço de análise de alimentos a baixo custo utilizando metodologia NIRS, para formação de um sistema de assessoria remota em nutrição de ovinos (AssessoNutri – Ovinos). Espera-se com a execução desse projeto formar um canal permanente de comunicação entre pesquisa, extensão e produção, e contribuir efetivamente para o desenvolvimento sustentável da ovinocultura brasileira.
Com Jacqueline Cavalcante de Barros, Lenita Ramires dos Santos, Marlene de Barros Coelho Caviglioni, Newton Valerio Verbisck e Renato Andreotti e Silva.
O projeto tem como objetivo estruturar as bases de um programa de transferência de tecnologia e inovação de forma participativa para a caprinocultura e ovinocultura nacional que possibilite articular, integrar e fortalecer os esforços das instituições participantes. A iniciativa da Embrapa Caprinos e Ovinos na criação em 2010 da Rede de Inovação Tecnológica da Caprinocultura e Ovinocultura do Nordeste (RICO) foi um marco referencial na busca de uma gestão compartilhada de conhecimentos e de Transferência de Tecnologia sobre a produção de pequenos ruminantes no Nordeste do Brasil. A rede de transferência de tecnologia irá contribuir para a sinergia das instituições nos estados que serão mapeados pela proposta, além da melhoria nas cadeias produtivas pelo uso das tecnologias disponíveis, adequadas e adaptadas, além da criação do Centro de Inteligência em Caprinos e Ovinos. Neste sentido, inúmeras vantagens decorrentes da estruturação e operacionalização da rede de transferência de tecnologia poderão ocorrer, como: otimizar recursos humanos e financeiros, potencializar objetivos e metas e ampliar o impacto das ações de TT na cadeia produtiva de caprinos e ovinos. Espera-se ainda melhorias dos sistemas de produção de caprinos e ovinos, integração de esforços das instituições e maior envolvimento dos pesquisadores, analistas, técnicos e produtores nas regiões do Brasil visando acelerar o processo de transferência de tecnologia.
Com Celso Dornelas Fernandes, Jaqueline Rosemeire Verzignassi, Karem Guimaraes Xavier Meireles, Liana Jank, Lucimara Chiari, Manuel Claudio Motta Macedo, Marlene de Barros Coelho Caviglioni, Rodrigo Amorim Barbosa, Rosangela Maria Simeao Resende e Valdemir Antonio Laura.
Com Gelson Luis Dias Feijo, Guilherme Cunha Malafaia, Jose Alexandre Agiova da Costa, Mariana de Aragao Pereira e Websten Cesario da Silva.
Com Dalizia Montenario de Aguiar, Haroldo Pires de Queiroz, Luiz Antonio Dias Leal e Websten Cesario da Silva.
Com Celso Dornelas Fernandes, Liana Jank, Lucimara Chiari, Manuel Claudio Motta Macedo, Rosangela Maria Simeao Resende, Valdemir Antonio Laura e Valeria Pacheco Batista Euclides.
A pecuária de corte no Brasil é baseada no uso de pastagens, mas dispõe de poucas forrageiras de alta produção, com boa distribuição de forragem ao longo do ano e adaptadas às diversas condições ecológicas do país. Na busca por novas forrageiras, a Embrapa Gado de Corte importou a coleção internacional de Panicum maximum, representativa da variabilidade natural da espécie e que inclui acessos apomíticos e plantas sexuais que permitem o melhoramento genético. Através desse projeto, por meio de melhoramento genético e seleção, foram desenvolvidos genótipos de P. maximum para atender às diversas demandas das cadeias produtivas de carne bovina e ovina. Com isso, foram lançadas comercialmente as cultivares BRS Zuri e BRS Tamani, visando contribuir com a diversificação das pastagens e o aumento da produtividade animal em áreas tropicais do Brasil.
Última atualização em 06/07/2022 10:27:59.