Embrapa Gado de Corte
Rodrigo Amorim Barbosa

Rodrigo Amorim Barbosa

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Embrapa Gado de Corte

Área de Conhecimento

Ciências Agrárias » Zootecnia » Pastagem e Forragicultura » Fisiologia de Plantas Forrageiras

Palavras-chave

cruzamento, incorporação de nutrientes, Agricultura, Agrometeorologia, Alongamento foliar, Altura, Altura de Dossel, Altura de pré-pastejo, Altura de resíduo, Altura do dossel, Altura do resíduo, Altura pré-pastejo, Alturas de corte, Aparecimento de folhas, Avaliação Forrageira, Balanço Hídrico, Basal tiller, Beef cattle, Bovino de corte, Brachiaria, Brachiaria brizantha, Brachiaria humidicola, Braquiarão, Brazilian regions, Capim-marandu, Características quantitativas, Carcaça, Casca de soja, Cerrado, Cerrados, Clima, Componentes Morfológicos, Composição morfológica, Composição química, Conversão alimentar, Crescimento, Criação, Cruzamento, Cultivar BRS Tupi, DIVMO, Degradabilidade de matéria seca, Degradação, Demografia de perfihos, Densidade Populacional de Perfilhos, Densidade volumétrica, Desempenho, Desfolhação, Disponibilidade, Disponibilidade de forragem, Distribuição, Doença de planta, Dossel, Duração de vida de folhas, Ecofisiologia vegetal, Eficiência Bionutricional, Estação Chuvosa, Extrusa, Fibra detergente neutro, Fibra detergente ácida, Folha, Forrageira, Forragicultura e pastagens, Freqüência de pastejo, Ganho de peso, Ganho de peso animal, Genética, Gramínea, Grazing frequency, Herbage mass, Intensidade, Intensidade de pastejo, Interceptação de luz, Intervalo de pastejo, Jornada Científica, Manejo, Manejo da pastagem, Manejo de pastagem, Matéria seca, Milho, Modelagem matemática, Mombaça, Nitrogênio, Nutrição, Número de folhas, Panicum, Panicum maximum, Pastagem, Pastagem - Morte, Pastejo Simulado, Pastejo rotacionado, Pastejo rotativo, Pefilho remanescente, Perfilhamento, Perfilho, Perfilho novo, Período seco, Phyllochron, Poisson, Post-graze stubble, Praga de planta, Proteína, Proteína Bruta, Relação folha colmo, Resistência ao pastejo, SAVANNA, Seletividade, Senescência, Solo, Suplemento, Tamanho de bocados, Tanner-grass, Tanzânia, Taxa de alongamento de folhas, Taxa de alongamento foliar, Taxa de aparecimento, Taxa de aparecimento de folhas, Taxa de bocados, Taxa de lotação, Tempo de pastejo, Tropical, Trópico úmido, Tupi, Urochloa humidicola, Valor energético, Valor nutritivo, Zootecnia, acúmulo de forragem, adubação nitrogenada, alcanos, alimentação, anoxia, apical meristem, axillary tiller, binomial negativa, braquiária, canopy height, canopy light interception, chemical composition, composição bromatológica, consumo, consumo de forragem, continuous stocking, crop and pasture association, cruzamento, degradação de placas de fezes, desfolha, eficiência, eficiência de pastejo, estação seca, estilosantes, estresse, estrutura do dossel, filocrono, fitopatologia, fluxo de tecidos, fogo, forragicultura, frequencia de corte, ganho de peso por unidade de área, grass, grazing intensity, grazing management, grazing method, growth, gênero Panicum, herbage accumulation, incorporação de nutrientes, ingestão de forragem, integrated crop-livestock-forest systems, kikuio-da-Amazônia, lamina length, leaf lifespan, light interception, lotação contínua, lotação rotacionada, lâminas foliares, manejo de pastagens, manejo do pastejo, marandu, micronutrientes, morfogênese, morphogenesis, morte do capim-marandu, n-alcanos, number of green leaves, oferta de forragem, pastejo contínuo, período de descanso, piatã, post-grazing height, produtividade, produção de forragem, rebrotação, recuperação de áreas degradadas, resíduo pós-pastejo, senescence, sistemas de produção, suplementação a pasto, sustentabilidade, sward height, tropical forage, tropical grasslands, xaraés, Índice de área foliar, época das águas, época seca e índice de Morisita

Projetos

MANEJA

Alternativas para a intensificação sustentável de pastos recuperados no bioma Cerrado

2020-2024

Com Alexandre Romeiro de Araujo, Denise Baptaglin Montagner, Gelson Luis Dias Feijo, Manuel Claudio Motta Macedo, Mariana de Aragao Pereira, Rodrigo da Costa Gomes e Valeria Pacheco Batista Euclides.

FORRAGEIRAS2

Avaliação de forrageiras sob pastejo animal no semiárido brasileiro

2021-2023

Com Valeria Pacheco Batista Euclides.

Esse projeto representa a fase II de uma parceria entre a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil – CNA e a Embrapa e tem o objetivo de avaliar em ambiente real a resiliência de materiais forrageiros às condições de pastejo animal no Semiárido. Serão avaliados doze Unidades de Referências Tecnológicas (URT’s) de produção sustentável de pastagens de gramíneas a serem validadas, explorando as suas complementaridades dentro de sistemas de produção para terminação de ovinos, bovinos de corte e de novilhas de aptidão leiteira em diferentes condições de solo e precipitação no Semiárido. Ao final do projeto espera-se a adoção de forrageiras adaptadas ao semiárido e tolerantes ao pastejo e pisoteio animal para manutenção dos rebanhos ao longo do ano, e consequentemente a adoção de sistemas mais produtivos pelos pecuaristas do semiárido, aumentando, dessa forma, os índices técnicos e econômicos na região; e a produção e venda de animais nos períodos mais críticos.

TROPMIX

Convertido de: Utilização de pastos multigramíneas visando à redução da estacionalidade da produção forrageira

2019-2020

Com Alexandre Romeiro de Araujo, Jaqueline Rosemeire Verzignassi, Manuel Claudio Motta Macedo e Valeria Pacheco Batista Euclides.

TROPMIX

Utilização de pastos multigramíneas visando à redução da estacionalidade da produção forrageira

2016-2019

Com Alexandre Romeiro de Araujo, Jaqueline Rosemeire Verzignassi, Manuel Claudio Motta Macedo e Valeria Pacheco Batista Euclides.

CULTIPAN

Desenvolvimento de cultivares de Panicum maximum para a diversificação, sustentabilidade e intensificação das pastagens

2015-2019

Com Alexandre Romeiro de Araujo, Andrea Raposo, Celso Dornelas Fernandes, Dalizia Montenario de Aguiar, Denise Baptaglin Montagner, Edson Espindola Cardoso, Fabricia Zimermann Vilela Torres, Haroldo Pires de Queiroz, Jaqueline Rosemeire Verzignassi, Jose Alexandre Agiova da Costa, Karem Guimaraes Xavier Meireles, Liana Jank, Lucimara Chiari, Luice Gomes Bueno, Luiz Antonio Dias Leal, Mariane de Mendonca Vilela, Marlene de Barros Coelho Caviglioni, Mateus Figueiredo Santos, Roberto Giolo de Almeida e Valdemir Antonio Laura.

O objetivo do projeto é desenvolver cultivares de Panicum maximum com elevada produção e qualidade, resistentes a Bipolaris maydis e cigarrinhas das pastagens, e com adaptação a pelo menos um estresse edafoclimático, que permitam uma maior diversificação, sustentabilidade e intensificação das pastagens. O Panicum maximum é uma espécie de gramínea forrageira de alto grau de importância para as cadeias produtivas de bovinos e ovinos no Brasil e no mundo, por se destinar à intensificação dos sistemas de produção e conferir excelente acabamento nos animais. A Embrapa Gado de Corte é a instituição única no mundo que dispõe de germoplasma da espécie, representativo da variabilidade natural e com formas sexuais que permitem a realização do melhoramento genético. No Brasil, apenas 10% da produção bovina vem de confinamento, o restante sendo de bovinos criados e engordados a pasto. Enquanto as braquiárias ocupam áreas de solos de baixa a média fertilidade no país e plantios em sistema extensivos de produção, o P. maximum ocupa solos de média a alta fertilidade em sistemas de produção intensivos. Estima-se que existem em torno de 20 milhões de hectares de P. maximum no Brasil, todos de cultivares desenvolvidas pela Embrapa. A presente proposta é a continuação do projeto “Desenvolvimento de cultivares de Panicum maximum para diversificação e intensificação das pastagens”, que resultou no lançamento do P. maximum cv. BRS Zuri, registrada e protegida no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e no registro da cv. BRS Tamani também no Mapa. O objetivo do atual projeto é lançar comercialmente duas cultivares e ter uma sendo finalizada para lançamento. 

BRACMELHOR

Melhoramento genético e desenvolvimento de cultivares de Brachiaria spp. visando à sustentabilidade da produção pecuária

2015-2019

Com Andrea Raposo, Celso Dornelas Fernandes, Dalizia Montenario de Aguiar, Denise Baptaglin Montagner, Edson Espindola Cardoso, Fabricia Zimermann Vilela Torres, Haroldo Pires de Queiroz, Jaqueline Rosemeire Verzignassi, Karem Guimaraes Xavier Meireles, Lucimara Chiari, Luiz Antonio Dias Leal, Manuel Claudio Motta Macedo, Mariane de Mendonca Vilela, Roberto Giolo de Almeida, Rosangela Maria Simeao Resende, Sanzio Carvalho Lima Barrios, Valdemir Antonio Laura e Valeria Pacheco Batista Euclides.

O objetivo do projeto é desenvolver e lançar novas cultivares de braquiária com diferenciais qualitativos, de produtividade e resistência a estresses bióticos e abióticos para diferentes ecossistemas de produção animal e sistemas integrados visando contribuir para uma produção pecuária sustentável. Gramíneas do gênero Brachiaria vêm contribuindo decisivamente para o desenvolvimento da bovinocultura nacional fazendo do Brasil o segundo maior produtor e maior exportador mundial de carne bovina. Como a maioria do rebanho bovino é criada e terminada a pasto, o diferencial qualitativo do produto brasileiro são animais produzidos com menor risco associado à “vaca louca”, observando o bem estar animal e menor custo de produção. Ademais, com as mudanças climáticas previstas torna-se ainda mais importante o desenvolvimento de novas cultivares de Brachiaria, garantindo maior produtividade, adaptação a estresses e melhor valor nutritivo visando mitigar a emissão de gases de efeito estufa pelos bovinos em pastejo, de forma a garantir a sustentabilidade desse agronegócio. A diversificação dos extensos monocultivos de braquiária e a demanda crescente por novas cultivares superiores às existentes são o principal foco a ser trabalhado nesse projeto, uma continuação do projeto finalizado em março de 2015 que liberou as cultivares BRS Paiaguás e BRS Tupi, ambas registradas e protegidas.  

BPA

Consolidação do Programa de "Boas Práticas Agropecuárias - Bovinos de Corte" nas principais regiões produtoras do país.

2010-2014

Com Dalizia Montenario de Aguiar, Haroldo Pires de Queiroz, Josimar Lima do Nascimento, Luiz Antonio Dias Leal e Websten Cesario da Silva.

GEORASTRO

Sistema de geodecisão para rastreabilidade e produção sustentável da bovinocultura de corte

2011-2014

Com Davi Jose Bungenstab, Pedro Paulo Pires e Quintino Izidio dos Santos Neto.

Para os consumidores, segurança é um dos ingredientes primordiais do alimento de qualidade. Com a globalização, a repercussão de um malefício causado por ingestão de algum alimento consumido em qualquer parte do mundo é uma notícia que se alastra em poucos instantes, independente da distância do local de ocorrência. Nesse contexto, a exigência da rastreabilidade das informações referentes aos alimentos é uma condição de destaque quando o objetivo é a conquista da confiança e da fidelidade do consumidor. A sustentabilidade da bovinocultura deve contar com a incorporação de tecnologias e ferramentas inovadoras, de fácil compreensão, economicamente viáveis e espacialmente explícitas para o registro de dados sobre práticas de produção, incluindo dados sobre a condição e mobilidade animal, assim como origem e qualidade do produto. O projeto GeoRastro surge a partir das necessidades e demandas por segurança e qualidade dos alimentos na produção extensiva de carne bovina. A identificação animal é um pré-requisito inevitável no rastreamento do rebanho. Neste aspecto, a identificação eletrônica torna-se uma poderosa ferramenta ao interligar os elos da cadeia produtiva. O projeto atua no aperfeiçoamento de dispositivos eletrônicos utilizados na identificação e posicionamento do animal, incorporando informações sobre manejo e sanidade. Com a aplicação das ferramentas de tecnologia da informação e de sistemas de informação geográfica (SIG), é possível realizar o cruzamento de dados relacionados aos animais e às atividades pecuárias com informações relacionadas ao espaço geográfico. O projeto também trabalha no desenvolvimento de um armazém de dados que possibilitará a inclusão de informações ambientais e a implementação de algoritmos inteligentes de extração de conhecimento, criando um sistema de geodecisão da produção sustentável de carne bovina. Mais informações, acesse: http://www.cnpm.embrapa.br/projetos/georastro 

SCAF

Simulação de Cenários Agrícolas Futuros a Partir de Projeções de Mudanças Climáticas Regionalizadas

2009-2013

O objetivo do projeto é avaliar e quantificar os impactos provocados pelas mudanças climáticas globais sobre as principais culturas econômicas do Brasil. Para tanto, como um refinamento (downscaling) dos cenários climáticos globais divulgados pelo Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC), projeções ou cenários regionalizados vão compor o banco de dados de entrada para todos os modelos de todos os projetos componentes propostos. A partir desses cenários regionalizados é que se definirão os cenários agrícolas futuros com base em modelos matemáticos utilizados em simuladores eficientes, desenvolvidos especificamente de acordo com as necessidades computacionais deste projeto. Como impactos deste projeto e de outras propostas e ações que se enquadrem à recente proposta de plataforma institucional em mudanças climáticas, prevê-se a melhoria da prontidão do país para responder às alterações climáticas em seus diferentes cenários, reduzindo a vulnerabilidade do setor agrícola. Eles devem também servir de subsídio para a definição de políticas públicas que estimulem e financiem a adoção de medidas de mitigação e, principalmente, adaptação das culturas e sistemas de manejo aos novos cenários./n/n

MOMBAçA

Estratégias de manejo do capim-mombaça sob pastejo rotacionado.

2010-2012

Com Manuel Claudio Motta Macedo, Roberto Augusto de Almeida Torres Junior e Valeria Pacheco Batista Euclides.

PIATA

Estabelecimento de bases para o manejo sustentável de Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã sob lotação contínua

2007-2010

Com Manuel Claudio Motta Macedo, Roberto Augusto de Almeida Torres Junior e Valeria Pacheco Batista Euclides.

Formação Acadêmica

Doutorado em Zootecnia

Universidade Federal de Viçosa

2000-2004

Mestrado em Zootecnia

Universidade Federal de Viçosa

1998-2000

Graduação em Agronomia

Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

1992-1997

Idiomas

Português

Compreende bem, fala bem, lê bem e escreve bem.

Inglês

Compreende bem, fala pouco, lê bem e escreve pouco.

Espanhol

Compreende bem, fala pouco, lê razoavelmente e escreve pouco.

Última atualização em 08/03/2023 13:07:20.

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