Embrapa Gado de Corte
Celso Dornelas Fernandes

Celso Dornelas Fernandes

Laboratório de Fitopatologia

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Embrapa Gado de Corte

Área de Conhecimento

Ciências Agrárias » Agronomia » Fitossanidade

Palavras-chave

resistência, Adaptabilidade, Adubação, Aphelenchoides, Aphelenchoides spp., Arachis Pintoi, Associativismo, Agronegócio, leite, Avaliaçãi institucional, Bipolaris maydis, Brachiaria, Brachiaria brizantha, Brachiaria brizantha doenças, Brachiaria brizantha mancha foliar, Brachiaria brizantha mela sementes, Brachiaria doenças diseases, Brachiaria ferrugem Puccinia levis, Brachiaria spp., Brusone, Caffeiro Cercospora coffeicola, Calopogonium, Calopogonium Potencial forrageiro, Carne bovina qualidade, Cenoura Alternaria dauci, Centrosema avaliação agronômica doenças, Colletotrichum gloeosporioides, Colletotrichum gloeosporioides Variabilidade, Controle cultural, Cynodon doenças, DFC epidemiologia, Defesa sanitaria vegetal, Ditylenchus, Ditylenchus spp., Doenças da soja, Estilosantes Campo Grande, Estilosantes Mineirão, Fitonematóides, Fitopatologia, Fitopatoogia, Forrageiras doenças, Fungicidas controle, Fusarium, Germinação e crescimento, Glycine max, Hitopatologia, Indutores de resistência, Inoculação cruzada, Magnaporthe grisea, Mecanismos de defesa, Meios de cultura, Milho doenças foliares, Milho características agronômicas despendoamento, Milho densidade de plantas, Milho ferrugem Puccinia sorghi, Models, Míldo Roseira, PATOLOGIA DE SEMENTES, Panicum, Panicum maximum, Panicum maximum Tilletia ayresii, Papaya, doenças, Paspalum Potencial forrageiro, Paspalum mancha foliar doenças, Pastagem, Phakopsora pachyrhizi, Potyvirus Centrosema, Pratylenchus spp., Prediction of anthracnose, Prioridade de pesquisa para o MS, Progênies, Puccinia levis, Puccinia levis var. panici-sanguinalis, Resistência varietal, Roseira míldio, SEMENTES, Sclerotinia sclerotiorum, Sementes de forrageiras doenças, Sementes doenças forrageiras, Sementes forrageiras doenças pragas, Silvicultura, Sphacelia, Stylosanhthes Multilinha Campo Grande, Stylosanthes, Stylosanthes Campo Grande, Stylosanthes Colletotrichum gloeosporioides varia, Stylosanthes Multilinha Campo Grande, Stylosanthes anthracnose Colletotrichum gloeospor, Stylosanthes anthracnose adaptabilidade, Stylosanthes anthracnose epidemiologia, Stylosanthes antracnose, Stylosanthes antracnose Resistência, Stylosanthes antracnose misturas varietais, Stylosanthes murcha, Stylosanthes murcha dieback, Stylosanthes semenstes duras escarificação, Stylosanthes virus, Stylosanthes Damping off, Stylosanthes Fixação biológica de Nitrogênio, Stylosanthes antracnose, Stylosanthes antracnose Marcadores moleculares, Stylosanthes avaliação agronômica, Stylosanthes avaliação agronômica antracnose, Stylosanthes avaliação agronômica e Melhoramento, Stylosanthes guianensis, Stylosanthes potencial forrageiro, Stylosanthes spp, Stylosanthes spp Micorrizas, Sucesso, Ustilago operta, Weather, agressividade, amendoim forrageiro doenças, anatomia, superfície foliar, Tricomas, anti-qualidade, antiqualidade, antracnose, análise de investimentos, análise temporal, arroz doenças, artrópodos, braquiarão, braquiária, calos enraizamento, capim braquiária, carvão, consorciações, controle, controle físico, controle químico, culturas bionergéticas doenças, diagnose de doenças, doenças, doenças foliares, doenças manejo, escleródios, estabelecimento de pastagem, etiologia, ferrugem, ferrugem asiática, ferrugem da soja, forageiras, forrageiras, forrageiras docenças, forrageiras doenças sementes, forrageiras nematoides, forrageiras patógenos controle, forrageiras sementes, forragicultura, fungicidas toxicidade, fungos, fungos fitopatogênicos, girassol, gramíneas forrageiras, herbicidas seletividade, hortaliças, investimento, leguminosa forrageira cerrados, leguminosa forrageiras avaliação, leguminosa forrageiras cultivares, leguminosas, leguminosas forrageiras, leguminosas forrageiras Arachis pintoi, manchas foliares, mela-das-sementes, melhoramento, melhoramento vegetal, micoflora, milho Socioeconomia, milho arranjo populacional, milho doenças, milho verde cultivares, mineirão, morfologia vegetal, mortalidade, morte de pastagem, morte de pastagens, pastagens, pastagens doenças, patógenos, patógenos de solo, patógenos exóticos forrageiras, patógenos forrageiras sementes, persistência, pesquisa, pilosidade, plantas doenças, produção de sementes, projetos, qualidade sanitária, quimioterapia, reflorestamento, resistência, sanidade, sementes patologia, soja, soja doenças de final de ciclo controle, tecnologia de aplicação, termoterapia, tratamento de sementes, tratamento térmico, tricomas, variabilidade genética, viabilidade, ácaros e ácaros meio de cultura controle

Projetos

BRACMELHOR

Melhoramento genético e desenvolvimento de cultivares de Brachiaria spp. visando à sustentabilidade da produção pecuária

2015-2019

Com Andrea Raposo, Cacilda Borges do Valle, Dalizia Montenario de Aguiar, Denise Baptaglin Montagner, Edson Espindola Cardoso, Erno Suhre, Fabricia Zimermann Vilela Torres, Haroldo Pires de Queiroz, Jaqueline Rosemeire Verzignassi, Jose Raul Valerio, Karem Guimaraes Xavier Meireles, Lucimara Chiari, Luiz Antonio Dias Leal, Manuel Claudio Motta Macedo, Mariane de Mendonca Vilela, Roberto Giolo de Almeida, Rodrigo Amorim Barbosa, Rosangela Maria Simeao Resende, Sanzio Carvalho Lima Barrios, Valdemir Antonio Laura e Valeria Pacheco Batista Euclides.

O objetivo do projeto é desenvolver e lançar novas cultivares de braquiária com diferenciais qualitativos, de produtividade e resistência a estresses bióticos e abióticos para diferentes ecossistemas de produção animal e sistemas integrados visando contribuir para uma produção pecuária sustentável. Gramíneas do gênero Brachiaria vêm contribuindo decisivamente para o desenvolvimento da bovinocultura nacional fazendo do Brasil o segundo maior produtor e maior exportador mundial de carne bovina. Como a maioria do rebanho bovino é criada e terminada a pasto, o diferencial qualitativo do produto brasileiro são animais produzidos com menor risco associado à “vaca louca”, observando o bem estar animal e menor custo de produção. Ademais, com as mudanças climáticas previstas torna-se ainda mais importante o desenvolvimento de novas cultivares de Brachiaria, garantindo maior produtividade, adaptação a estresses e melhor valor nutritivo visando mitigar a emissão de gases de efeito estufa pelos bovinos em pastejo, de forma a garantir a sustentabilidade desse agronegócio. A diversificação dos extensos monocultivos de braquiária e a demanda crescente por novas cultivares superiores às existentes são o principal foco a ser trabalhado nesse projeto, uma continuação do projeto finalizado em março de 2015 que liberou as cultivares BRS Paiaguás e BRS Tupi, ambas registradas e protegidas.  

CULTIPAN

Desenvolvimento de cultivares de Panicum maximum para a diversificação, sustentabilidade e intensificação das pastagens

2015-2019

Com Alexandre Romeiro de Araujo, Andrea Raposo, Dalizia Montenario de Aguiar, Edson Espindola Cardoso, Erno Suhre, Fabricia Zimermann Vilela Torres, Haroldo Pires de Queiroz, Jaqueline Rosemeire Verzignassi, Jose Raul Valerio, Karem Guimaraes Xavier Meireles, Liana Jank, Lucimara Chiari, Luiz Antonio Dias Leal, Mariane de Mendonca Vilela, Marlene de Barros Coelho Caviglioni, Mateus Figueiredo Santos, Roberto Giolo de Almeida, Rodrigo Amorim Barbosa e Valdemir Antonio Laura.

O objetivo do projeto é desenvolver cultivares de Panicum maximum com elevada produção e qualidade, resistentes a Bipolaris maydis e cigarrinhas das pastagens, e com adaptação a pelo menos um estresse edafoclimático, que permitam uma maior diversificação, sustentabilidade e intensificação das pastagens. O Panicum maximum é uma espécie de gramínea forrageira de alto grau de importância para as cadeias produtivas de bovinos e ovinos no Brasil e no mundo, por se destinar à intensificação dos sistemas de produção e conferir excelente acabamento nos animais. A Embrapa Gado de Corte é a instituição única no mundo que dispõe de germoplasma da espécie, representativo da variabilidade natural e com formas sexuais que permitem a realização do melhoramento genético. No Brasil, apenas 10% da produção bovina vem de confinamento, o restante sendo de bovinos criados e engordados a pasto. Enquanto as braquiárias ocupam áreas de solos de baixa a média fertilidade no país e plantios em sistema extensivos de produção, o P. maximum ocupa solos de média a alta fertilidade em sistemas de produção intensivos. Estima-se que existem em torno de 20 milhões de hectares de P. maximum no Brasil, todos de cultivares desenvolvidas pela Embrapa. A presente proposta é a continuação do projeto “Desenvolvimento de cultivares de Panicum maximum para diversificação e intensificação das pastagens”, que resultou no lançamento do P. maximum cv. BRS Zuri, registrada e protegida no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e no registro da cv. BRS Tamani também no Mapa. O objetivo do atual projeto é lançar comercialmente duas cultivares e ter uma sendo finalizada para lançamento. 

PASPACRUZA

Melhoramento genético de Paspalum: o uso da estratégia de cruzamentos para liberação da variabilidade genética contida em acessos apomíticos.

2015-2018

A baixa diversidade das pastagens encontrada no Brasil, pelo uso de um número reduzido de cultivares de poucas gramíneas forrageiras tropicais, gera grande vulnerabilidade nos sistemas de produção animal em pasto. Esta situação de risco tende a se agravar com as mudanças climáticas globais, que provocarão alterações no regime de chuvas, causando secas em regiões que não tinham este problema e chuvas excessivas em outras, além do aumento na incidência de pragas e doenças com o aumento da temperatura. Cultivares de espécies nativas podem ser boas alternativas para esse problema, sendo as espécies do gênero Paspalum nativas do Brasil e com grande potencial forrageiro. Este projeto faz parte do Programa de Melhoramento de Paspalum desenvolvido na Embrapa Pecuária Sudeste e tem como estratégia a obtenção de híbridos a partir de genitores previamente selecionados. Além disso, será feita avaliação dos possíveis híbridos quanto a sua qualidade nutricional, sua tolerância a estresses bióticos e sua velocidade de estabelecimento a campo, comparativamente aos seus genitores. Serão realizadas avaliações quanto à qualidade nutricional, fenologia, produção de sementes, produtividade, resistência às cigarrinhas das pastagens e ao fungo Bipolaris. Ao final do projeto espera-se obter materiais híbridos promissores como produtos pré-tecnológicos para serem avaliados em ensaios agronômicos pertinentes, visando o lançamento de novas cultivares forrageiras.

SISCERRADO

Componentes bióticos e abióticos e suas interações em Sistemas Integrados (iLP e iLPF) na região do Cerrado e áreas de abrangência

2014-2017

Com Ademir Hugo Zimmer, Alexandre Romeiro de Araujo, Andre Dominghetti Ferreira, Fabricia Zimermann Vilela Torres, Manuel Claudio Motta Macedo e Roberto Giolo de Almeida.

As áreas agrícolas do bioma Cerrado são responsáveis por boa parte da produção agropecuária do Brasil. Nessa região, apesar dos avanços tecnológicos, ainda são comumente verificadas situações de acentuada degradação das pastagens e de manejo inadequado do solo sob lavouras, o que tem resultado baixos índices de produtividade na pecuária e frequentes frustrações de safras de grãos com a ocorrência de veranicos. Uma das formas que vem sendo preconizada para enfrentar esta situação, consiste na adoção do Sistema Plantio Direto e na utilização de sistemas integrados (SIs) de produção, como a Integração lavoura-pecuária (iLP) e a integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF). Mesmo com a geração de novos conhecimentos e tecnologias para a viabilização do sistemas ILP e ILPF, alguns aspectos ainda não estão suficientemente esclarecidos como os componentes bióticos e abióticos e suas interações. Tais efeitos, uma vez quantificados podem resultar em novas recomendações técnicas com ganhos econômicos e ambientais. Desta forma, visando a verificação da hipótese de que os sistemas integrados de produção (SILPs e SILPFs) são mais eficientes e sustentáveis do que os sistemas tradicionais com monocultivo e os não integrados, está sendo realizado este projeto. São parceiros da Embrapa Agropecuária Oeste na execução deste trabalho, a Embrapa Agrossilvipastoril, Embrapa Cerrados, Embrapa Milho e Sorgo, Embrapa Gado de Corte e Embrapa Soja.

REDE VEGETAL

REDE NACIONAL DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS

2009-2015

Com Cacilda Borges do Valle, Liana Jank, Lucimara Chiari e Rosangela Maria Simeao Resende.

Os recursos genéticos vegetais são acervos estratégicos para o desenvolvimento agrícola e para o agronegócio brasileiro. Por isso, a Embrapa investe desde a sua criação, em 1973, na manutenção das atividades relacionadas à conservação de recursos genéticos e à ampliação da base genética disponível para os programas de melhoramento dos produtos que já estão na mesa do brasileiro e aqueles que contribuem para a segurança alimentar e para a geração de divisas para o país.É também de fundamental importância conservar os recursos genéticos vegetais autóctones (originários do Brasil), em especial aqueles com potencial para serem incorporados à dieta alimentar da população e atender ao mercado nacional e internacional. O presente projeto é desenvolvido em rede, envolvendo 35 unidades descentralizadas da Embrapa e parcerias com Instituições de Pesquisa Federais e Estaduais, Universidades e representantes de Organizações não governamentais e da Iniciativa PrivadaO objetivo é modernizar a gestão dos trabalhos com recursos genéticos vegetais da Embrapa, para que a Empresa possa atender melhor às demandas nacionais atuais e futuras, com foco no enriquecimento, conservação, caracterização, documentação e disponibilização de em prol da segurança alimentar brasileira.O projeto prioriza, de forma integrada, os recursos genéticos de todas as regiões, e a modernização dos métodos de caracterização, compartilhamento e difusão da informação. Uma parte significativa das ações está voltada a produtos de grande impacto no agronegócio e agricultura familiar.É também de fundamental importância conservar os recursos genéticos vegetais autóctones (originários do Brasil), em especial aqueles com potencial para serem incorporados à dieta alimentar da população e atender ao mercado nacional e internacional. O presente projeto é desenvolvido em rede, envolvendo 35 unidades descentralizadas da Embrapa e parcerias com Instituições de Pesquisa Federais e Estaduais, Universidades e representantes de Organizações não governamentais e da Iniciativa Privada   O objetivo é modernizar a gestão dos trabalhos com recursos genéticos vegetais da Embrapa, para que a Empresa possa atender melhor às demandas nacionais atuais e futuras, com foco no enriquecimento, conservação, caracterização, documentação e disponibilização de em prol da segurança alimentar brasileira.   O projeto prioriza, de forma integrada, os recursos genéticos de todas as regiões, e a modernização dos métodos de caracterização, compartilhamento e difusão da informação. Uma parte significativa das ações está voltada a produtos de grande impacto no agronegócio e agricultura familiar.

ESTILO_TROPICAL

Melhoramento genético de Stylosanthes para a sustentabilidade de pastagens tropicais

2011-2015

Com Ademir Hugo Zimmer, Jaqueline Rosemeire Verzignassi, Lucimara Chiari, Marta Pereira da Silva, Rosangela Maria Simeao Resende e Sergio Raposo de Medeiros.

FORAGENS

Prospecção de sequências diferencialmente expressas em Panicum maximum Jacq. relacionadas à resistência à infecção pelo fungo Bipolaris maydis (Nisik.) Shoemaker

2011-2014

Com Lucimara Chiari.

NOVACULTPM

Obtenção de novas cultivares de Panicum maximum para diversificação e intensificação das pastagens brasileiras

2007-2010

Com Fernando Alvarenga Reis, Jose Raul Valerio, Liana Jank, Lucimara Chiari, Manuel Claudio Motta Macedo, Rosangela Maria Simeao Resende, Valdemir Antonio Laura e Valeria Pacheco Batista Euclides.

A pecuária de corte no Brasil é baseada no uso de pastagens, mas dispõe de poucas forrageiras de alta produção, com boa distribuição de forragem ao longo do ano e adaptadas às diversas condições ecológicas do país. Na busca por novas forrageiras, a Embrapa Gado de Corte importou a coleção internacional de Panicum maximum, representativa da variabilidade natural da espécie e que inclui acessos apomíticos e plantas sexuais que permitem o melhoramento genético. Através desse projeto, por meio de melhoramento genético e seleção, foram desenvolvidos genótipos de P. maximum para atender às diversas demandas das cadeias produtivas de carne bovina e ovina. Com isso, foram lançadas comercialmente as cultivares BRS Zuri e BRS Tamani, visando contribuir com a diversificação das pastagens e o aumento da produtividade animal em áreas tropicais do Brasil.

Formação Acadêmica

Doutorado em Agronomia (Proteção de Plantas)

Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

2000-2003

Mestrado em Agronomia (Fitopatologia)

Universidade Federal de Viçosa

1986-1988

Graduação em Agronomia

Universidade Federal de Viçosa

1981-1985

Idiomas

Inglês

Compreende bem, fala bem, lê bem e escreve bem.

Espanhol

Compreende bem, fala razoavelmente, lê bem e escreve pouco.

Última atualização em 03-03-2016 11:20:38.

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