Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1993) com mestrado em Genética e Melhoramento pela mesma universidade (1996) e doutorado em Animal Breeding pela Cornell University (2001). Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária lotado na Embrapa Gado de Corte. Atua como (co)orientador na área de Melhoramento Animal nos programas de pós-graduação da Universidade Federal de Viçosa, da Universidade Estadual de Maringá, da Esalq e da Unesp de Jaboticabal, alem de ser professor efetivo do mestrado em Ciência Animal da UFMS. Atua como revisor de diversas revistas (Revista Brasileira de Zootecnia, Acta Scientiarum, Ciência Rural, Genetics and Molecular Biology, Pesquisa Agropecuária Brasileira e Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia) e consultor ad hoc da Embrapa e da Fapesp. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos, atuando principalmente nos seguintes temas: bovinos de corte, avaliação genética, cruzamento, seleção, experimentação animal, estimação de parâmetros genéticos, inferência bayesiana, modelos longitudinais, métodos de Monte Carlo baseados em cadeias de Markov, avaliação multirracial e modelos de limiar.
Abate, Altura da garupa, Altura de corte, Anaplasma marginale, Análise de trilha, Avaliações genéticas, B-splines, BLUP, Bayesian Inference, Bezerros, Boophilus microplus, Bovino, Bovino de corte, Bovinocultura, Brachiaria brizantha cv. Marandu, Brasil, Brazil, Brody, Canchim, Caracteristicas reprodutivas, Características Produtivas, Características de Crescimento, Características reprodutivas, Carne bovina, Caroço de algodão, Carrapato, Cerrados, Componentes de Variância, Componentes principais, Confinamento, Conformação, Conservação de Recursos Genéticos, Consorciação, Consumo alimentar, Consumo alimentar residual, Contra-filé, Conversão alimentar, Covariance function estimation, Cruzamento industrial, Delta-9-dessaturase, Dermatobia hominis, Desempenho, Diferença esperada na progênie, Ectoparasita, Eficiência, Espessura de Toucinho, Espessura de gordura, Estratificação, Exigência de mantença, Ganhos por seleção, Genética e melhoramento, Gibbs sampling, Gompertz, Growth Weight, GxE Interaction, Haematobia irritans, Heritability, Idade aos 100 Kg, Imunologia, Insaturação, Logístico, Longissumus dorsi, Marcação, Markov Chain Monte Carlo Methods, Markov Chain Monte Carlo method, Marmoreio, Melhor Predição Linear Não Viesada, Melhoramento Genético Animal, Mestiço, Metropolis-Hastings, Modelo reprodutor, Monte Carlo simulation, Máxima Verossimilhança Restrita, Nematodes, Novilhas, Ordem de parto, Panicum maximum, Par vaca/bezerro, Pele bovina, Perdas fetais, Peso a desmama, Porte da vaca, Precocidade, Precocidade sexual, Prenhez, Produção de bezerros por vaca, Produção de bezerros por área, Produção de matéria seca, Puberdade, REML - BLUP, Random Regression, Recria, Reprodução, SNP, Sabor, Senepol, Setor coureiro, Sumários de Touros, Suplementação, Suínos, Test Day Model, Textura da carne, Treatment, Variance Components, Von Bertalanfy, Weight gain, acasalamento corretivo, acasalamentos, acurácia, acúmulo de forragem, age effect, alimentação, alongamento de colmo, altura de garupa, altura do dossel, amostrador de Gibbs, analise robusta, animais -melhoramento genético, animais cruzados, animal breeding, animal reproduction, análise de agrupamento, análise de fatores, análise estatistica, análise multivariada, aspectos econômicos, avaliaçao genética multirracial, avaliação de alimentos, avaliação genética, avaliação in vivo, avaliação multirracial, aves de corte, aves de postura, beef cattle, bioenergetics, bioenergética, bos indicus, bos taurus, bovinos, bovinos de corte, breeding value, bull fertility, calpastatina, capacitação de recursos humanos, capim-braquiaria, caracteristicas de carcaça, características categóricas, características múltiplas, censored data, cio, coeficiente de parentesco, coleta de dados, comparação de raças, competition, componentes de covariância, composicao da gordura, composição corporal, composição do leite, composição genética, composição racial, concentrate, condição corporal, conformacao frigorifica, conformação de carcaça, consanguinidade, consumo, consumo alimentar líquido, contribuicao direta, contribuição genética, controle de mamada, correlacao de spearman, correlação genética, crescimento pré-desmame, cria, cria e recria de fêmeas, critérios de seleção, crossbred, crossbreeding, cruzamento, cruzamento dialélico, cruzamento terminal, cruzamentos, dados censurados, dados extremos, dados longitudinais, defasagem genética, delineamentos experimentais, desempeho produtivo, desempenho produtivo, desempenho reprodutivo, desenvolvimento, diallel cross, dificuldade de parto, discriminação, distribuiçao, divergência genética, diversidade genética, efeito da idade da vaca ao parto, efeito direto, efeito materno, efeitos aditivos, efeitos de meio, efeitos epistáticos, efeitos heteróticos, efeitos maternos, eficiência alimentar, eficiência biológica, eficiência reprodutiva, energia de mantença, environmental effects, erros de pedigree, escore de umbigo, escores visuais, espessura de gordura subcutânea, estatística aplicada, estatística não-paramétrica, estilosantes, estimativas de efeitos, estimativas de parâmetros genéticos, estimativas de variância, estresse, estresse animal, estrutura etária, experimentação agronômica, experimentação animal, facilidade de parto, feed efficiency, feedlot, femea, femeas, ferramentas de reprodução, fertilidade, fluxo de tecidos, forage breeding, forragicultura, frequencia genica, frigorifico, função sigmoidal, gado de corte, gado de leite, ganho de peso, ganho médio diário, gases do efeito estufa, genes de efeito maior, genetic evaluation, genetic parameters, genotipo, genética animal, genética animal - métodos estatísticos, genética molecular, gordura, grao de soja, grau de acabamento, grazing frequency, grazing intensity, grazing management, growth, growth traits, grupos genéticos, herdabilidade, herdabilidades, heterose, heterozigose, heterozygosis, indice de seleção, indirect enzyme-linked immunosorbent assays, inferência Bayesiana, ingestao de materia seca, ingestão, inseminação artificial, interação genótipo-ambiente, interceptação de luz, intervalo de gerações, intervalo de partos, ionóforo, lactação, lactente, least square, leptina, lipidio, litter traits, longitudinal data, maciez da carne, major surface proteins, manejo, manejo do pastejo, manifestação de cio, marcadores moleculares, maturaçao, meat color, melhor preditor linear não viesado, melhoramento animal, melhoramento genético, melhoramentto animal, metodologia, metodologia de modelos mistos, metodologia pré-desmama, milk, modelo animal, modelo de limiar, modelo de reprodutor, modelo linear, modelos de limiar, modelos estruturais, modelos lineares, modelos lineares generalizados, modelos não lineares mistos, molecular markers, morphogenesis, morte do capim-marandu, multiple-breed genetic evaluation, método Gensys, n-alkanes, nellore, nelore, novilho precoce, novilho superprecoce, nutrição animal, ordenha mecânica, outliers, parceria público-privada, parentesco, parâmetros genéticos, pecuária de corte, pecuária de precisão, pecuária tropical, pelâme, período de gestação, peso ao nascer, peso de vaca, peso e idade à primeira cria, peso à desmama, polinômios segmentados, post-grazing height, precisao, precisao de pesagem, precisão de medida, precocity, premiações em exposições, prenhes, probabilidade de origem alélica, producao de carne, produção de leite, programa de melhoramento, promotor de crescimento, qualidade de carcaça, qualidade de carne, qualidade dos ovos, random regression models, rastreabilidade, raças compostas, raças taurinas adaptadas, raças zebuínas, regime alimentar, registro genealógico, regresión aleatoria, regressao, regressão aleatória, regressões aleatórias, rendimento, renovação de pastagens, repeatability, reposiçao de matrizes, reproductive traits, restricted maximum likelihood, resíduo pós-pastejo, segregaçao, seleccion modelos, selection, seleção, seleção assistida por marcadores, senescência, silagem, silagem de sorgo, simulação, sistema de cria, soja, splines, sumário de touros, superprecoce, suplementação a campo, suplementação em pasto, suplementação lipidica, suplementação mineral, suplementaçãoi, sward light interception, swine, tamanho das vacas, tamanho de matriz, tamanho de pelo, tamanho do bezerro, taxa de desmama, taxa de lotação, taxa de prenhez, tenderness, tendência genética, teor de gordura da dieta, terminação, tese, threshold model, tireoglobulina, touros, transferência de embriões, traseiro, tropicarne, técnica imunoenzimática, técnicas moleculares, ultra-som, ultrasound, umbigo, uso de recursos genéticos, vacas cruzadas, vacas de corte, variabilidade, variáveis aleatórias, variáveis canônicas, variáveis morfogênicas e estruturais, variância de progênie, zebu Beef Cattle, zebu cattle, zootecnia, Ácido linoléico conjugado, Área de olho de lombo e úbere
Com Alessandra Corallo Nicacio, Alexandra Rocha de Oliveira, Andrea Alves do Egito, Antonio Thadeu Medeiros de Barros, Carolina Castilho Dias, Eriklis Nogueira, Fabiane Siqueira, Flabio Ribeiro de Araujo, Gelson Luis Dias Feijo, Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes, Gracia Maria Soares Rosinha, Lenita Ramires dos Santos, Luiz Orcirio Fialho de Oliveira, Marlene de Barros Coelho Caviglioni, Maxwell Parrella Andreu, Newton Valerio Verbisck, Paula de Almeida Barbosa Miranda, Paulo Henrique Duarte Cancado, Pedro Paulo Pires, Renato Andreotti e Silva, Rodrigo da Costa Gomes, Sergio Raposo de Medeiros, Thais Basso Amaral e Vanessa Felipe de Souza.
Com Alessandra Corallo Nicacio, Eriklis Nogueira, Fabiane Siqueira e Juliana Correa Borges Silva.
Com Andrea Alves do Egito, Andrea Gondo, Antonio do Nascimento Ferreira Rosa, Camilo Carromeu, Dalizia Montenario de Aguiar, Dayanna Schiavi do Nascimento Batista, Edson Espindola Cardoso, Fabiane Siqueira, Filipe Toscano de Brito Simoes Correa, Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes, Juliana Correa Borges Silva, Luiz Antonio Dias Leal, Mariana de Aragao Pereira, Rodrigo Carvalho Alva, Rodrigo da Costa Gomes e Thais Basso Amaral.
Com Andrea Alves do Egito, Andrea Gondo, Antonio do Nascimento Ferreira Rosa, Camilo Carromeu, Dalizia Montenario de Aguiar, Dayanna Schiavi do Nascimento Batista, Edson Espindola Cardoso, Fabiane Siqueira, Filipe Toscano de Brito Simoes Correa, Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes, Juliana Correa Borges Silva, Luiz Antonio Dias Leal, Mariana de Aragao Pereira, Rodrigo Carvalho Alva, Rodrigo da Costa Gomes e Thais Basso Amaral.
A pecuária de corte brasileira experimentou uma verdadeira revolução em pouco mais de 40 anos. De uma condição de insegurança alimentar e dependência externa, o país passou a ocupar a posição de maior exportador mundial de carne bovina, mesmo depois de usar para abastecimento do mercado interno cerca de 80% da produção total. Esse progresso foi alcançado pelo trabalho dos produtores, no campo, em interação com os demais segmentos da cadeia produtiva, a partir da utilização das tecnologias geradas pela pesquisa, com significativa participação da Embrapa. Essa realidade histórica é uma demonstração inequívoca do sucesso da filosofia de trabalho adotada pela empresa, desde a sua fundação, pela qual a pesquisa é concebida e realizada num contexto de sistema de produção de forma que só se completa ao ter os resultados aplicados pelo produtor. Este, por sua vez, e outros segmentos relacionados (associações de criadores, rede de assistência técnica oficial e privada, indústria frigorífica, centrais de inseminação artificial e de biotécnicas reprodutivas, dentre outros), constituem fontes de novas demandas de pesquisa, reiniciando-se o ciclo. Assim sendo, embora num cenário atual bastante favorável, em função da crescente demanda mundial e do mercado interno pelo produto, outros desafios vão surgindo, especialmente, aqueles relacionados à qualidade da carne e eficiência alimentar dos animais, em sistemas de produção mais equilibrados do ponto de vista energético e ambiental. Nesse contexto, o objetivo central desse projeto é desenvolver e aprimorar ações de transferência de tecnologia e de comunicação empresarial na área de melhoramento genético. Para seu alcance, o projeto foi delineado de forma a atender, o mais amplamente possível, diferentes atores e segmentos da cadeia produtiva.
Nesse projeto busca-se estabelecer uma plataforma tecnológica, com cinco módulos independentes, que reduza a dependência de material genético de suínos e aumente a competitividade dos programas nacionais de melhoramento.A plataforma tecnológica será desenvolvida por meio da parceria entre BRF e Embrapa, representada pelas unidades Suínos e Aves, Informática Agropecuária, Gado de Leite, Gado de Corte, Pecuária Sul e Recursos Genéticos e Biotecnologia.Entre os objetivos do projeto estão o desenvolvimento e a disponibilização de um pacote tecnológico para os programas nacionais de melhoramento genético de suínos, que contemple sistema de informação, genética quantitativa, bioinformática, genômica e imputação; a implementação de novas metodologias, estratégias de seleção e sistemas de informação nos programas nacionais de melhoramento genético; e a identificação de novos genes ou marcadores de interesse para a suinocultura.
Com Andrea Gondo e Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes.
Programas de melhoramento genético de gado de corte são estratégicos para que a pecuária de corte brasileira cresça em produtividade e eficiência. Um dos principais aspectos para o sucesso de um programa de melhoramento genético de gado de corte é a correta identificação dos indivíduos geneticamente superiores para características de importância econômica. Não por acaso, os métodos usados na identificação desses indivíduos têm evoluído desde a domesticação dos bovinos, sendo alvo de importante parcela de pesquisas em todo o mundo. Partindo da simples avaliação visual, chegou-se às atuais avaliações genéticas nas quais, por meio de complexos modelos genético-estatísticos, são combinados dados fenotípicos e genealógicos, permitindo a predição do valor genético de cada indivíduo para as diversas características de interesse econômico. No entanto, apesar dos grandes avanços teóricos alcançados, os programas de melhoramento de gado de corte do Brasil ainda adotam, em suas avaliações genéticas de rotina, metodologias genético-estatísticas limitadas quando comparadas àquelas citadas na literatura mundial. Assim, o objetivo deste projeto é desenvolver metodologias e ferramentas para avaliação genética de grandes populações que otimizem o processo seletivo em programas de melhoramento genético de gado de corte.
Com Andrea Gondo, Antonio do Nascimento Ferreira Rosa, Davi Jose Bungenstab, Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes, Guilherme Cunha Malafaia e Juliana Correa Borges Silva.
O projeto tem como foco a coleta e a geração/ampliação de bases de dados de raças zebuínas, taurinas, adaptadas e compostas visando à disponibilização de informações técnicas para identificar indivíduos geneticamente superiores para a produção sustentável de carne bovina, em sintonia com os sistemas de produção característicos de diferentes ecossistemas do País. Estratégias e ferramentas de identificação de genótipos superiores, estabelecidos junto aos selecionadores, devem estar inseridas em programas de melhoramento genético de bovinos de corte, com clara definição de objetivos e correta coleta de dados produzindo estimativas de valores genéticos de qualidade e possibilitando as práticas de seleção e acasalamento. Sendo assim, este projeto fará coletas de dados padronizadas e sistêmicas realizadas em duas vertentes. A primeira incluirá registros inerentes aos animais relativos aos pedigrees e às características de desempenho produtivo e reprodutivo, assim como a coleta de material biológico para extração de DNA que possibilitará a genotipagem dos animais para estudos com vistas à seleção genômica e estudos de associação de genômica ampla. A segunda vertente incluirá registros dos sistemas de produção considerando seus custos e receitas, assim como consumo de recursos naturais manufaturados ou não.
Com Fabiane Siqueira.
As raças bovinas compostas Brangus-Ibagé e Canchim são importantes opções em sistemas de cruzamento e há demandas do setor produtivo por melhorias em algumas de suas características. A pesquisa pretende ampliar a base de fenótipos, de genótipos e os estudos de características não convencionais para a aplicação futura no desenvolvimento de linhagens dessas raças. Características não convencionais são aquelas relacionadas à resistência aos parasitas, temperamento, qualidade de carne e carcaça, eficiência reprodutiva, emissão de metano e eficiência alimentar residual. No futuro,pretende-se disponibilizar o acesso ao material genético de qualidade superior. O projeto conta com a parceria de universidades, instituições de ensino privadas, empresa privada, outras unidades da Embrapa e associações de raça.
Com Gelson Luis Dias Feijo, Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes, Rodrigo da Costa Gomes e Sergio Raposo de Medeiros.
Ultimamente, diversas alianças mercadológicas têm sido criadas no Brasil, com o objetivo de consolidar novas formas de comercialização de carne bovina com base na produção de animais dentro de critérios técnicos que permitam a produção de carne de qualidade e, por isso, mais valorizada. Entretanto, um dos desafios dessas alianças é obter a eficiência biológica necessária para tornar a atividade viável economicamente. Desta forma, o objetivo do projeto é avaliar a integração entre diferentes estratégias de suplementação a pasto, na fase de recria, e de diferentes grupos genéticos sobre o desempenho, a eficiência biológica e econômica e a qualidade da carne de bovinos produzidos sob o sistema precoce, com terminação em confinamento. Ao longo do estudo, duas safras de novilhos e novilhas cruzadas com variados graus de sangue Nelore, Caracu, Canchim, Braford e Angus serão recriadas em pasto de capim Marandu e posteriormente terminadas em confinamento. Durante a recria a pasto, diferentes estratégias de suplementação serão avaliadas, com especial foco no uso do antibiótico virginiamicina em suplementos proteicos de seca e em mistura mineral de águas. Sendo os animais posteriormente submetidos ao mesmo regime de confinamento, os resultados destas diferentes estratégias poderão ser então comparados sob uma visão integrada das fases de recria e de terminação e sob à luz de aspectos econômicos e da qualidade da carne produzida. Ao final do estudo, espera-se disponibilizar recomendações de suplementação na fase de recria e de grupo genético que permita a produção de carne de novilho precoce com custo da arroba produzida 10% menor que a média dos grupos avaliados. Posteriormente, possíveis interessados tais como Associação Sul-matogrossense de Produtores de Novilhos Precoce, associações das raças Caracu, Canchim, Braford e Brangus, empresas parceiras na área de nutrição animal e sistema Famasul-Senar, serão contatadas para divulgação dos resultados obtidos, por meio de palestras, documentos da série Embrapa, newsletter dos próprios parceiros.
Com Alexandre Romeiro de Araujo, Denise Baptaglin Montagner, Diego Barcelos Galvani, Fernando Rodrigues Teixeira Dias, Luiz Orcirio Fialho de Oliveira, Manuel Claudio Motta Macedo, Roberto Giolo de Almeida, Rodiney de Arruda Mauro, Rodrigo da Costa Gomes, Sergio Raposo de Medeiros, Valdemir Antonio Laura e Valeria Pacheco Batista Euclides.
O Projeto PECUS avalia a dinâmica de gases de efeito estufa (GEE) e o balanço de Carbono (C) em sistemas de produção agropecuários de seis Biomas do Brasil (Mata Atlântica, Caatinga, Pantanal, Pampa, Amazônico e Cerrado). No formato rede de pesquisa, é fruto da ação conjunta de várias instituições, reunindo mais de 300 pesquisadores no Brasil e no exterior. . A pesquisa contribuirá para para a competitividade e sustentabilidade da pecuária brasileira, por meio do desenvolvimento e organização de pesquisas que estimem a participação dos sistemas de produção agropecuários na dinâmica de GEE, visando identificar alternativas de mitigação e subsidiar políticas públicas. O projeto também colabora para o aprimoramento de normas e mecanismos de garantia da qualidade, da segurança e da rastreabilidade dos produtos pecuários.
Com Gelson Luis Dias Feijo e Sergio Raposo de Medeiros.
Dentre os fatores que determinam a qualidade da carne estão os atributos organolépticos e, dentre esses, a maciez é o mais valorizado pelo consumidor. Em razão do clima predominante no Brasil, cerca de 80% do rebanho bovino é de gado Zebu ou de animais azebuados que, reconhecidamente, apresentam níveis inferiores de qualidade de carne, especialmente maciez, quando comparados com gado Bos taurus. Vários trabalhos indicam que a maciez da carne diminui com o aumento da proporção de Zebu nos animais. A existência de raças taurinas adaptadas abre perspectivas de se aumentar a proporção de Bos taurus nos animais, sem reduzir a adaptação às condições das regiões de clima tropical e subtropical, para produzir um produto que satisfaça aos anseios do mercado consumidor. Assim, é necessário avaliar estratégias de utilização de recursos genéticos para as várias regiões e os diversos sistemas de produção do País. Para isso, os cruzamentos são delineados de maneira a se avaliar a possibilidade de aumentar a proporção de taurino no animal sem reduzir a adaptação, utilizando-se diferentes raças adaptadas e não adaptadas. O objetivo é avaliar estratégias de utilização de recursos genéticos animais para produção eficiente de carne bovina de qualidade, em diferentes regiões do País. O projeto será desenvolvido nos estados de Piauí, Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Sul e São Paulo. Será avaliado o desempenho de cruzamentos envolvendo raças bovinas visando à obtenção de animais que sejam produtivos, precoces em acabamento e produtores de carne macia e de pele e couro de boa qualidade.
Com Fabiane Siqueira e Marcos Vinicius Gualberto Barbosa da Silva.
Com Marcos Vinicius Gualberto Barbosa da Silva.
Este projeto visa a identificação de genes ou marcadores associados a características de interesse econômico na produção comercial de suínos e sua utilização na seleção assistida em programa de melhoramento nacional. O desenvolvimento deste projeto contará inicialmente com a participação de uma rede envolvendo várias unidades da Embrapa (Embrapa Suínos e Aves, Embrapa Gado de Leite, Embrapa Gado de Corte, Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Informática Agropecuária e Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia), universidades (UFMG, ESALQ/USP, Universidade Autônoma de Barcelona), o MAPA e a empresa privada nacional BRF.
Com Alessandra Corallo Nicacio, Eriklis Nogueira, Guilherme Cunha Malafaia, Paula de Almeida Barbosa Miranda e Sergio Raposo de Medeiros.
Com Andrea Gondo, Antonio do Nascimento Ferreira Rosa e Fabiane Siqueira.
Com Andrea Gondo, Antonio do Nascimento Ferreira Rosa, Fabiane Siqueira, Gelson Luis Dias Feijo, Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes, Marcos Vinicius Gualberto Barbosa da Silva e Sergio Raposo de Medeiros.
Com Marcos Vinicius Gualberto Barbosa da Silva.
A pecuária brasileira tem crescido constantemente e atualmente tem extrema importância para o agronegócio e para a economia nacional. O Brasil possui o maior rebanho comercial mundial de bovinos, com aproximadamente 210 milhões de cabeças e é o maior exportador mundial de carne. Para que o Brasil se mantenha competitivo no mercado externo e possa buscar nichos de melhor remuneração é necessário melhorar a qualidade e segurança da carne, mantendo seu preço competitivo. Entre as principais causas de perdas produtivas em bovinos está o carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus, um ácaro hematófago distribuído em todo território nacional, que provoca diminuição de desempenho animal, desvalorização do couro, altos gastos com insumos e transmissão de outros agentes etiológicos. Estimativas sugerem que essas perdas no Brasil cheguem a dois bilhões de dólares anuais. Esse parasito é também o principal limitante da expansão da criação de bovinos puros e cruzados com raças de origem britânica na vasta região tropical do país. A existência de variabilidade genética para resistência ao carrapato demonstra que há potencial para o melhoramento dessa característica nos bovinos. Com isso, é possível evitar o uso frequente de acaricidas e seus consequentes problemas de segurança alimentar por resíduos químicos na carne, de desenvolvimento de resistência do parasito aos princípios ativos e os elevados custos dos tratamentos.
Com Manuel Claudio Motta Macedo, Rodrigo Amorim Barbosa e Valeria Pacheco Batista Euclides.
Com Fabiane Siqueira, Flabio Ribeiro de Araujo e Marcos Vinicius Gualberto Barbosa da Silva.
Com Carlo Cesar Simioli Garcia, Fabiane Siqueira, Gelson Luis Dias Feijo, Roberto Giolo de Almeida e Sergio Raposo de Medeiros.
Com Manuel Claudio Motta Macedo, Rodrigo Amorim Barbosa e Valeria Pacheco Batista Euclides.
Com Fabiane Siqueira, Gelson Luis Dias Feijo, Sergio Raposo de Medeiros e Valeria Pacheco Batista Euclides.
Última atualização em 12/12/2018 14:35:56.