Embrapa Gado de Corte
Valeria Pacheco Batista Euclides

Valéria Pacheco Batista Euclides

Chefia Adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento

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Embrapa Gado de Corte

Resumo

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa, concluiu o doutorado em Manejo de Pastagens pela University of Florida. Atualmente é Pesquisadora da Embrapa Gado de Corte. Publicou 75 artigos em periódicos especializados, 124 trabalhos em anais de eventos e 13 publicações técnicas . Autora de 1 fita de vídeo e de 2 livros, além de capítulos em 9 livros publicados. Participou da equipe responsável pelo lançamento de 5 cultivares de gramíneas tropicais, todas registradas pelo MAPA. É professora no curso de mestrado da UFMS. Orientou 11 dissertações de mestrado, co-orientou 6 dissertações de mestrado e 10 teses de doutorado, além de ter orientado 16 trabalhos de conclusão de cursos na Área de Zootecnia. Foi presidente da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Participou de 39 eventos no exterior e no Brasil. Recebeu 9 prêmios. Atualmente participa de 12 projetos de pesquisa, sendo que coordena 4 destes. Atua na Área de Zootecnia, com ênfase em manejo sustentável de pastagens e seleção de novas cultivares. Em seu currículo lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: acúmulo de forragem, adubação de pastagens, consumo de forragem, comportamento do pastejo, interceptação de luz, manejo do pastejo, morfogênese, novas cultivares, produção animal em pastagens, suplementação em pasto e valor nutritivo.

Área de Conhecimento

Ciências Agrárias » Zootecnia » Pastagem e Forragicultura

Palavras-chave

Gramíneas tropicais, Manejo de pastagens, acúmulo de forragem, animal, de pastagem, densidade populacional, densidade volumétrica, dieta selecionada, eficiência do suplemento, in vitro da matéria orgânica, intensidade de pastejo, intesidade de corte, novilho precoce, pastejo contínuo, tropical, Abate na entresafra, Adubação de manuntenção, Adubação de pastagens, Alimentacao, Alimentacao Na Seca, Amido, Analise Economica, Anatomia vejetal, Andropogon gayanus, Angus, Angus-Nelore, Animal performance, Avaliacao Pastagem, Avaliacao de Pastejo, Avaliação de pastgens, Avaliação plano de trabalho, Brachiaria brizantha, Brachiaria decumbens, Brachiaria humidicola, Brachiaria ruziziensis, Braford-Angus-Nelore, Calcário, Capim-pojuca, Caprinos, Características agronômicas, Carcaca, Cerrado, Composicao de Carcaca, Concentrado, Concetrado, Confinamento, Conservação de forragem, Conversao Alimentar, Cruzamanto, Custos, Cynodon plectostachyus, Degradabilidade, Degradabilidade da Materia Seca, Densidade de forragem, Desenvolvimento de cultivar, Diferimento, Digestao Parcial, Diversificação pastagem, Economia, Economia Suplementacao, Economicidade, Eficiencia Biologica, Energia, Equinos, Estadio Crescimento, Fosforo, Ganho Em Peso, Ganho Por Area, Gesso, Graminea, Gramineas, Hemarthria altissima, Idade de Abate, Iriigação, Latossolo, Manejo, Manejo de Pastejo, Mata Atlântica, Metodos de Pesquisa, Microelemento, Microelementos, Misttura Mineral múltipla, Mistura mineral míltipla, Mistura múltipla, Mombaca, NPK fertilisation, Nitrogenio, Nivel de Fertilizacao, Novas cultivares, Novilho, Ovariectomia, Ovinos, Panicum, Panicum maximu, Panicum maximum, Paspalum notatum, Pastagem Nativa, Pastagens, Persistencia, Persistencia de Leguminosa, Período das águas, Período de descanço, Período seco, Potencial das Pastagens, Potencial de produção, Predição, Producao, Producao Animal, Producao Potencial, Producao de Forragem, Proteina, Proteina Bruta, Qualidade de carne, Quantidade, Recomendações técnicas, Recuperacao de Pastagens, Residuo de Cultura, Sal Comum, Soybean Hulls, Structural characteristics, Stylosanthes, Stylosanthes guianensis, Stylosanthes guianensis cv. Mineirão, Suplementacao A Pasto, Suplemntacao A Pasto, Tanino, Tanzania, Taxa de Lotacao, Taxa de lotação, Tratamento Alcalino, Weiss, acidez do solo, acumulo de forragem, acúmulo de forragem, acúmulo de lâminas foliares, adaptação, adubação, adubação das pastagens, adubação das pastos, adubação de manutenção, adubação de pastagem, adubação nitrogenada, agricultura familiar, agrupamento, alcanos, alimentação animal, alongamento de colmos, alongamento foliar, alternativas de suplementação, altura da pastagem, altura de corte, altura de pastejo, altura do dossel, altura do resíduo, amiréia, análise econômica, análise multivariada, aparecimento de folhas, aveia preta, azevém, beef production, bocado, bos indicus, bos taurus, bovino de corte, bovinos, brachiaria, braquiarão, braquiária, bromatologia, cadeia produtiva, canopy light interception, capacidade de suporte, capacidade suporte, capim massai, capim-braquiária, capim-marandu, capim-massai, capim-piatã, capim-tanzânia, capim-xaraés, caracterização do rebanho, caracterização morfolôgica, características da forrageira, características estruturais, carboídratos não estruturais, carcaça, casca de soja, cenários em pecuária, chemical composition, citogenética, cobertura do solo, colmo, colonião, componentes morfológicos, comportamento animal, comportamento de pastejo, comportamento ingestivo, composição morfológica, composição química, condição de pasto, conseved forage, consorciação, consorciação gramínea leguminosa, consumidor, consumo, consumo de forragem, conversão alimentar, corn, cruzamento, cálculo de ração, degradação de pastagens, densidadade populacional de perfilhos, densidade, desempenho animal, desnsidade, dias após apstejo, dieta, digestibilidade, dinâmica de perfilhamento, discriminação, disponibilidade, disponibilidade de forragem, dry period, ecofisiologia, ecophysiology, efeito aditivo, efeito associativo, efeito de pastejo, efeito substitutivo, eficiência, eficiência bionutricional, eficiência de utilização, emissão de metano, estacionalidade da produção, estações do ano, estrutura, estrutura do dossel, estrutura do pasto, estrutura do relvado, exigências nutricionais, extrusa, farelo de soja, fatores abióticos, fatores antinutricionais, fatores bióticos, fatores genéticos, feed supplementation, feno-em-pé, fertilidade de solo, fertilidade do solo, fibra, fibra detergente neutro, filocrono, final das águas, folha, folhas, fonte energética, forage allowance, forage availability, forage mass, forage quality, forrageira e pastagem, forrageiras tropicais, forragem, forragem tropical, frações nitrogenadas, freqüência de corte, gado de corte, ganho de peso, ganho por área, genetic group, gerações de perfilhos, gramínea temperada, gramínea tropical, gramíneas tropicais, granzing intensities, grass cultivar, grazing frequency, grazing intensity, grazing management, grazing method, growth, guineagrass, herbage accumulation, herbage mass, híbrido de Brachiaria spp., impactos da leguminosa nos sistemas de produção, in situ, indicador, indíce de área foliar, ingestão, ingestão de forragem, ingestão de matéria seca, integração agricultura-pecuária, integração lavoura pecuária, intensidade, intensidade de pastejo, interação pasto e suplemento, interceptação de luz, interceptação luminosa, irrigação das pastagens, irrigação de pastagem, irrigação de pastos, lavoura, leguminoisas, leguminosa, light interception, lignina, limitations to production, limitações nutricionais, liteira, lotação contínua, lotação fixa, lotação variável, lâmina foliar, macronutrientes, manejo da suplementação, manejo de pastagem, manejo de pastagens, manejo de pasto, manejo do pastejo, manejo pastagem, manutenção e recuperação de pastagem, marandu, marcadores externos, massa de forragem, massa de raiz, massai, material morto, mecanismo de adaptação, melhoramento animal, melhoramento de gramíneas, melhoramento de leguminosas, meristema apical, milho, modelo físico, mombaça, morfogenese, morfogênese, morfologia, morphogenesis, morphological components, método agronômico, método de pastejo, métodos de pastejo, n-alcanos, nelore, nutição de monogástrico, nutritive value, nutrição de monogástrico, nutrição de plantas, nutrição de ruminantes, nutrição mineral de plantas, número de bocadas, número de folhas, número de perfilhos, oferta de foragem, oferta de forragem, oferta de suplento, origem, oxisol, palisade grass, pampas, pantanal, passage rate, pastagem, pastejo, pastejo rotacionado, pastejo rotativo, pasture diversification, perda de gases, perdas de forragem, perfilhamento, perfilho, perfilho axilar, perfilho basal, perfilhos basilares, perfilhos áreos, persistência, período de descanso, período de diferimento, período de pastejo, período de rebrota, plant breeding, plantio, população, potencial das gramíneas, pragas, preferência, principais espécies, produtividade, produção, produção animal, produção de efluente, produção potencial, proteína, proteína bruta, qualidade, razão de massa de folhas, razão de área foliar, rebrotação, reciclagem de nitrogênio, recria, recuperação de pastagens, regressão não-linear, regressões, relação folha:colmo, reprodução animal, resistênciaà penetração, resposta da forrageira, resposta do animal, resíduo de forragem, resíduo pós-pastejo, retenção de água, rottational system, savannas, seed production, segurança dos alimentos, segurança dos laimentos, seletividade, seleção cultivares, seleção de cultivares, seleção de forrageiras, semi-árido, senescence, senescência, simental, simulação, simulação de pastejo, sistema de pastejo, sistema de produção, sistemas, sistemas tropicais, solo arenoso, sorgo de corte e de pastejo, steer, stocking rate, stubble height, suplementação, suplementação a pasto, suplementação alimentar, suplementação concentrada, suplementação em pasto, suplementação proteíca, suplementos, suplementção protéica/energética, suplemntação alimentar, sustentabilidade, sward height, sward light interceptation, tacógrafo, tamanho bocado, tamanho de bocados, tamanho de particula, tanzânia, taxa assimilatória líquida, taxa de acúmulo de forragem, taxa de aparecimento, taxa de bocada, taxa de bocadas, taxa de substituição, tempo de pastejo, tiller population, tipos de suplemento, tipos de suplementos, tobiatã, transição águas-seca, tropical forage, tropical pastures, técnica cirúrgica, uso estratégico, uso estratégico de pastagem, uso estratégico de pastagens, uso estratégicos de pastos, utilização, utilização de pastos, valor alimentício, valor nutritivo, vibracorder, zebuíno, área foliar específica, época das águas, época de florescimento, época seca, índice de estabilidade, índice de área foliar e óxido crômico

Projetos

TROPMIX

Utilização de pastos multigramíneas visando à redução da estacionalidade da produção forrageira

2016-2019

Com Ademir Hugo Zimmer, Alexandre Romeiro de Araujo, Jaqueline Rosemeire Verzignassi, Manuel Claudio Motta Macedo e Rodrigo Amorim Barbosa.

GGPPASTO

Gestão e governança do portfolio de projetos sobre pastagens

2016-2019

BRACMELHOR

Melhoramento genético e desenvolvimento de cultivares de Brachiaria spp. visando à sustentabilidade da produção pecuária

2015-2019

Com Andrea Raposo, Cacilda Borges do Valle, Celso Dornelas Fernandes, Dalizia Montenario de Aguiar, Denise Baptaglin Montagner, Edson Espindola Cardoso, Erno Suhre, Fabricia Zimermann Vilela Torres, Haroldo Pires de Queiroz, Jaqueline Rosemeire Verzignassi, Jose Raul Valerio, Karem Guimaraes Xavier Meireles, Lucimara Chiari, Luiz Antonio Dias Leal, Manuel Claudio Motta Macedo, Mariane de Mendonca Vilela, Roberto Giolo de Almeida, Rodrigo Amorim Barbosa, Rosangela Maria Simeao Resende, Sanzio Carvalho Lima Barrios e Valdemir Antonio Laura.

O objetivo do projeto é desenvolver e lançar novas cultivares de braquiária com diferenciais qualitativos, de produtividade e resistência a estresses bióticos e abióticos para diferentes ecossistemas de produção animal e sistemas integrados visando contribuir para uma produção pecuária sustentável. Gramíneas do gênero Brachiaria vêm contribuindo decisivamente para o desenvolvimento da bovinocultura nacional fazendo do Brasil o segundo maior produtor e maior exportador mundial de carne bovina. Como a maioria do rebanho bovino é criada e terminada a pasto, o diferencial qualitativo do produto brasileiro são animais produzidos com menor risco associado à “vaca louca”, observando o bem estar animal e menor custo de produção. Ademais, com as mudanças climáticas previstas torna-se ainda mais importante o desenvolvimento de novas cultivares de Brachiaria, garantindo maior produtividade, adaptação a estresses e melhor valor nutritivo visando mitigar a emissão de gases de efeito estufa pelos bovinos em pastejo, de forma a garantir a sustentabilidade desse agronegócio. A diversificação dos extensos monocultivos de braquiária e a demanda crescente por novas cultivares superiores às existentes são o principal foco a ser trabalhado nesse projeto, uma continuação do projeto finalizado em março de 2015 que liberou as cultivares BRS Paiaguás e BRS Tupi, ambas registradas e protegidas.  

PECUS

Gestão do Projeto Dinâmica de gases de efeito estufa em sistemas de produção da agropecuária brasileira

2011-2016

Com Alexandre Romeiro de Araujo, Armindo Neivo Kichel, Denise Baptaglin Montagner, Fernando Paim Costa, Luiz Orcirio Fialho de Oliveira, Manuel Claudio Motta Macedo, Roberto Augusto de Almeida Torres Junior, Roberto Giolo de Almeida, Rodiney de Arruda Mauro, Rodrigo da Costa Gomes, Sergio Raposo de Medeiros, Valdemir Antonio Laura e Wilson Werner Koller.

O Projeto PECUS avalia a dinâmica de gases de efeito estufa (GEE) e o balanço de Carbono (C) em sistemas de produção agropecuários de seis Biomas do Brasil (Mata Atlântica, Caatinga, Pantanal, Pampa, Amazônico e Cerrado). No formato rede de pesquisa, é fruto da ação conjunta de várias instituições, reunindo mais de 300 pesquisadores no Brasil e no exterior. . A pesquisa contribuirá para para a competitividade e sustentabilidade da pecuária brasileira, por meio do desenvolvimento e organização de pesquisas que estimem a participação dos sistemas de produção agropecuários na dinâmica de GEE, visando identificar alternativas de mitigação e subsidiar políticas públicas. O projeto também colabora para o aprimoramento de normas e mecanismos de garantia da qualidade, da segurança e da rastreabilidade dos produtos pecuários.

AMBIBEEF

Comportamento Ingestivo Diurno, Conforto Térmico e Desempenho Ponderal de Bovinos de Corte sob Sistemas Integrados de Produção no Cerrado brasileiro

2011-2013

Com Fabiana Villa Alves, Haroldo Pires de Queiroz, Roberto Giolo de Almeida e Valdemir Antonio Laura.

MOMBAçA

Estratégias de manejo do capim-mombaça sob pastejo rotacionado.

2010-2012

Com Manuel Claudio Motta Macedo, Roberto Augusto de Almeida Torres Junior e Rodrigo Amorim Barbosa.

PIATA

Estabelecimento de bases para o manejo sustentável de Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã sob lotação contínua

2007-2010

Com Manuel Claudio Motta Macedo, Roberto Augusto de Almeida Torres Junior e Rodrigo Amorim Barbosa.

NOVACULTPM

Obtenção de novas cultivares de Panicum maximum para diversificação e intensificação das pastagens brasileiras

2007-2010

Com Celso Dornelas Fernandes, Fernando Alvarenga Reis, Jose Raul Valerio, Liana Jank, Lucimara Chiari, Manuel Claudio Motta Macedo, Rosangela Maria Simeao Resende e Valdemir Antonio Laura.

A pecuária de corte no Brasil é baseada no uso de pastagens, mas dispõe de poucas forrageiras de alta produção, com boa distribuição de forragem ao longo do ano e adaptadas às diversas condições ecológicas do país. Na busca por novas forrageiras, a Embrapa Gado de Corte importou a coleção internacional de Panicum maximum, representativa da variabilidade natural da espécie e que inclui acessos apomíticos e plantas sexuais que permitem o melhoramento genético. Através desse projeto, por meio de melhoramento genético e seleção, foram desenvolvidos genótipos de P. maximum para atender às diversas demandas das cadeias produtivas de carne bovina e ovina. Com isso, foram lançadas comercialmente as cultivares BRS Zuri e BRS Tamani, visando contribuir com a diversificação das pastagens e o aumento da produtividade animal em áreas tropicais do Brasil.

MARCQUALICARNE

Marcadores moleculares para qualidade da carne bovina: estudos de validação e aplicação na escolha de cruzamentos.

2007-2009

Com Fabiane Siqueira, Gelson Luis Dias Feijo, Roberto Augusto de Almeida Torres Junior e Sergio Raposo de Medeiros.

Formação Acadêmica

Doutorado em Animal Science

University of Florida

1981-1985

Mestrado em Zootecnia

Universidade Federal de Viçosa

1975-1977

Graduação em Agrononia

Universidade Federal de Viçosa

1971-1974

Idiomas

Italiano

Compreende pouco, fala pouco, lê razoavelmente e escreve pouco.

Inglês

Compreende bem, fala bem, lê bem e escreve bem.

Francês

Compreende razoavelmente, fala pouco, lê razoavelmente e escreve pouco.

Espanhol

Compreende bem, fala pouco, lê bem e escreve pouco.

Última atualização em 18-04-2017 14:45:58.

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