Possui graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Federal de Juiz de Fora (1985) com opção em Análises Clínicas. Atualmente, é Técnico de Laboratório da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e trabalha no Laboratório de Engenharia Genética, com ênfase em Genética Animal. Em 1996, concluiu o Curso Superior de Formação de Professores de Disciplinas Especializadas do Ensino Médio, na Universidade Castelo Branco do Rio de Janeiro, sendo habilitada a lecionar as disciplinas de Parasitologia, Microbiologia e Química. Lecionou Química para o Ensino Médio, Cursos Preparatórios para Vestibulares e Curso Técnico de Química durante 31 anos. Graduada em Psicologia pelo Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora (2007).
Com Adao Willian Marques de Arruda, Ademilson da Silva Oliveira, Alessandra Corallo Nicacio, Clodoaldo Oliveira de Souza, Fabio Lucio Petrucci e Lourival de Jesus.
Com Cleber Oliveira Soares, Flabio Ribeiro de Araujo, Liange de Oliveira Diehl e Newton Valerio Verbisck.
A brucelose e a tuberculose bovinas são zoonoses importantes, pois colocam em risco a saúde não somente dos rebanhos mas também podem afetar a população que consome produtos de origem animal. No Brasil, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) reconheceu a necessidade de definir uma estratégia de controle da brucelose e da tuberculose e, a partir de 2001, foi instituído o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose (PNCEBT). Além dessas doenças, bactérias do gênero Salmonella e ainda Escherichia coli, estão frequentemente associadas a casos de infecções gastrointestinais por consumo de carne contaminada, com ocorrência mundial. Recentemente foi relatada a ocorrência dessas bactérias em carne bovina proveniente de abatedouros brasileiros. O diagnóstico inequívoco de doenças determinadas por bactérias requer o isolamento e a identificação dos agentes etiológicos, porém o custo dos procedimentos pós-cultivo é alto. A espectrometria de massas MALDI-TOF vem sendo cada vez mais empregada para a identificação de microrganismos, desde vírus e bactérias até leveduras e fungos, sendo uma técnica molecular rápida, de larga-escala e de relativo baixo custo. A análise de uma amostra pode ser feita em apenas 8 minutos a um custo estimado de 2,3 dólares. Essa técnica pode tornar-se um método de diagnóstico rápido, de alta sensibilidade e especificidade e uma ferramenta que pode ser futuramente incluída no PNCEBT do Mapa, para triagem e diagnóstico post mortem , para as doenças bovinas acima expostas. Assim, o projeto visa desenvolver essa metodologia para a detecção dos agentes etiológicos de brucelose e tuberculose bovinas, bem como de bactérias contaminantes da carne, tais como Salmonella e E. coli, relevantes para a produção pecuária no país.
Última atualização em 15/03/2019 14:34:37.