Embrapa Gado de Corte
Andrea Raposo

Andréa Raposo

Laboratório de Biotecnologia Vegetal

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Embrapa Gado de Corte

Resumo

Possui bacharelado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Juiz de Fora (1997), Mestrado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (2000) e doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" Esalq/USP (2007). É pesquisadora na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, desde 2008, lotada na Embrapa Gado de corte, na área de Biotecnologia Vegetal, atuando principalmente em cultivo in vitro de tecidos vegetais, citogenética e marcadores moleculares com ênfase em plantas forrageiras, nos temas: modo de reprodução, marcadores ligados a apomixia e conversação de grão de pólen. Orientou e co-orientou diversos alunos de graduação, mestrado e doutorado. Possui atividades nos programas de melhoramento genético de Brachiaria ssp. e Panicum maximum da Embrapa Gado de Corte.

Atuação

Biotecnologia

Pesquisas relacionadas ao uso de marcadores moleculares

Citogenética

Pesquisas relacionadas a estudo do mode de reprodução em forrageiras

Microporpagação

Pesquisas relacionadas a produção de mudas in vitro

Área de Conhecimento

Ciências Biologicas » Genética » Genética Vegetal

Palavras-chave

, micropropagação, Aechmea setigera, Anatonia vegetal, Astrocaryum spp., Bromeliaceae, CEREJEIRA, Calogênese, Carapa guianensis, Cupuaçu, Embrião zigótico, Extração de DNA, Giberelina, Hevea, Hevea spp, Iniciação Científica, João-brandinho, PIBIC, PIBITI, Piper hispidinervun, Piperaceae, RAPD, Tectona grandis, Trypanosoma cruzi, aclimatização, alelos raros, allogamy, amazônia, andiroba, bambu, bananeira, biologia, biorreatores, boas práticas de laboratório, bromélia, citogenética, clonagem, condição ex vitro, conservation, conservação de germoplasma, conservação de recursos genéticos, crescimento, crescimento in vitro, crescimento inicial in vitro, cromátides irmãs, cromátides-irmãs, cultivo ex vitro, cultivo in vitro, cultura de tecidos, desinfestação, dormência, embriogenese somática, enraizamento de estacas, enraizamento iin vitro, espécie arbórea, espécies florestais, estabelecimento in vitro, estrutura genetica, expressão diferencial, fenologia, fitocosméticos, fotoblastismo, ganglia autonomic, ganglia paracervical, gene flow, gentic diversity, germinação, guadua, gânglio autônomo, gânglio paracervical, maize, manejo, marcador molecular, marcadores microssatélites, meio de cultura, microorgamisnos endofíticos, micropropagação, microssatélite, milho, molecular markers, multiplicação in vitro, murmuru, níveis de sombreamento, parentage analysis, pimenta de macaco, pimenta longa, piper aduncum, plantas medicinais, populações naturais, pre vestibular, produção de mudas, propagação clonal, propagação in vitro, pré tratamento, radiação solar, regulador de crescimento, reguladores de crescimento, scatterhoarding, seed dispersal, sementes, seminário, seringueira, sistema de cultivo dupla-fase, sistema dupla-fase, sister chromatid exchange, spatial genetic structure, tipo explante, troca entre cormátides irmãs, uncaria guianensis, uncaria tomentosa, unha de gato e unha-de-gato

Comitês e Comissões

GT - SisGen

Grupo de Trabalho do Sistema de Gestão de Patrimônio Genético e Conhecimento Tradicional Associado

Com Alessandra Corallo Nicacio, Andrea Alves do Egito, Daiani Alves de Moraes, Mariane de Mendonca Vilela, Nibia Queiroz de Paula Fuhrich e Rodrigo da Costa Gomes.

Projetos

CULTIPAN

Desenvolvimento de cultivares de Panicum maximum para a diversificação, sustentabilidade e intensificação das pastagens

2015-2019

Com Alexandre Romeiro de Araujo, Celso Dornelas Fernandes, Dalizia Montenario de Aguiar, Denise Baptaglin Montagner, Edson Espindola Cardoso, Fabricia Zimermann Vilela Torres, Haroldo Pires de Queiroz, Jaqueline Rosemeire Verzignassi, Jose Alexandre Agiova da Costa, Karem Guimaraes Xavier Meireles, Liana Jank, Lucimara Chiari, Luice Gomes Bueno, Luiz Antonio Dias Leal, Mariane de Mendonca Vilela, Marlene de Barros Coelho Caviglioni, Mateus Figueiredo Santos, Roberto Giolo de Almeida, Rodrigo Amorim Barbosa e Valdemir Antonio Laura.

O objetivo do projeto é desenvolver cultivares de Panicum maximum com elevada produção e qualidade, resistentes a Bipolaris maydis e cigarrinhas das pastagens, e com adaptação a pelo menos um estresse edafoclimático, que permitam uma maior diversificação, sustentabilidade e intensificação das pastagens. O Panicum maximum é uma espécie de gramínea forrageira de alto grau de importância para as cadeias produtivas de bovinos e ovinos no Brasil e no mundo, por se destinar à intensificação dos sistemas de produção e conferir excelente acabamento nos animais. A Embrapa Gado de Corte é a instituição única no mundo que dispõe de germoplasma da espécie, representativo da variabilidade natural e com formas sexuais que permitem a realização do melhoramento genético. No Brasil, apenas 10% da produção bovina vem de confinamento, o restante sendo de bovinos criados e engordados a pasto. Enquanto as braquiárias ocupam áreas de solos de baixa a média fertilidade no país e plantios em sistema extensivos de produção, o P. maximum ocupa solos de média a alta fertilidade em sistemas de produção intensivos. Estima-se que existem em torno de 20 milhões de hectares de P. maximum no Brasil, todos de cultivares desenvolvidas pela Embrapa. A presente proposta é a continuação do projeto “Desenvolvimento de cultivares de Panicum maximum para diversificação e intensificação das pastagens”, que resultou no lançamento do P. maximum cv. BRS Zuri, registrada e protegida no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e no registro da cv. BRS Tamani também no Mapa. O objetivo do atual projeto é lançar comercialmente duas cultivares e ter uma sendo finalizada para lançamento. 

BRACMELHOR

Melhoramento genético e desenvolvimento de cultivares de Brachiaria spp. visando à sustentabilidade da produção pecuária

2015-2019

Com Celso Dornelas Fernandes, Dalizia Montenario de Aguiar, Denise Baptaglin Montagner, Edson Espindola Cardoso, Fabricia Zimermann Vilela Torres, Haroldo Pires de Queiroz, Jaqueline Rosemeire Verzignassi, Karem Guimaraes Xavier Meireles, Lucimara Chiari, Luiz Antonio Dias Leal, Manuel Claudio Motta Macedo, Mariane de Mendonca Vilela, Roberto Giolo de Almeida, Rodrigo Amorim Barbosa, Rosangela Maria Simeao Resende, Sanzio Carvalho Lima Barrios, Valdemir Antonio Laura e Valeria Pacheco Batista Euclides.

O objetivo do projeto é desenvolver e lançar novas cultivares de braquiária com diferenciais qualitativos, de produtividade e resistência a estresses bióticos e abióticos para diferentes ecossistemas de produção animal e sistemas integrados visando contribuir para uma produção pecuária sustentável. Gramíneas do gênero Brachiaria vêm contribuindo decisivamente para o desenvolvimento da bovinocultura nacional fazendo do Brasil o segundo maior produtor e maior exportador mundial de carne bovina. Como a maioria do rebanho bovino é criada e terminada a pasto, o diferencial qualitativo do produto brasileiro são animais produzidos com menor risco associado à “vaca louca”, observando o bem estar animal e menor custo de produção. Ademais, com as mudanças climáticas previstas torna-se ainda mais importante o desenvolvimento de novas cultivares de Brachiaria, garantindo maior produtividade, adaptação a estresses e melhor valor nutritivo visando mitigar a emissão de gases de efeito estufa pelos bovinos em pastejo, de forma a garantir a sustentabilidade desse agronegócio. A diversificação dos extensos monocultivos de braquiária e a demanda crescente por novas cultivares superiores às existentes são o principal foco a ser trabalhado nesse projeto, uma continuação do projeto finalizado em março de 2015 que liberou as cultivares BRS Paiaguás e BRS Tupi, ambas registradas e protegidas.  

MGHEVEA

Melhoramento genético da seringueira no Brasil

2014-2018

BIOTECBAMB

Biotécnicas aplicadas à propagação de germoplasma de bambu (Guadua spp.)

2014-2015

MELHORPIMENTA

Biotecnologia e Melhoramento Genético de Piper hispidinervum e Piper aduncum

2009-2014

PRODUçãOPIMENTA

Desenvolvimento e aperfeiçoamento de tecnologias para Piper hispidinervum e Piper aduncum

2009-2014

SISPPILO

Sistema de produção da pimenta longa para obtenção de óleo essencial na Amazônia Ocidental.

2009-2011

Formação Acadêmica

Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas

Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

2003-2007

Mestrado em Genética e Melhoramento

Universidade Federal de Viçosa

1998-2000

Graduação em Bacharel Em Ciências Biológicas

Universidade Federal de Juiz de Fora

1994-1997

Idiomas

Inglês

Compreende bem, fala razoavelmente, lê bem e escreve razoavelmente.

Espanhol

Compreende razoavelmente, fala pouco, lê razoavelmente e escreve pouco.

Última atualização em 03/08/2022 17:43:51.

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