Embrapa Gado de Corte
Alexandra Rocha de Oliveira

Alexandra Rocha de Oliveira

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Embrapa Gado de Corte

Resumo

Pesquisadora B da Embrapa Gado de Corte. Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001), mestrado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2006) e doutorado em Zootecnia pela UNESP Jaboticabal (2013).

Palavras-chave

Couro bovino, Manejo, Mato Grosso do Sul, Nutrição, Qualidade do couro, São Paulo, Tourinhos, Zinco, Zinco inorgânico, Zinco orgânico, bovino, caiman, colágeno, couro, crescimento, cromatina, curtimento, defeito, eletromicrografia, espermatozóides, estratificação, fotomicrografia, físico-mecânicas, marca, morfometria espermática, osteodermo, ovino, pele, qualidade, qualidade seminal, reciclagem, reutilização e tanino vegetal

Projetos

RTT-ILPF

Transferência de tecnologias em rede para sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta

2015-2018

Com Ademir Hugo Zimmer, Camilo Carromeu, Davi Jose Bungenstab, Kadijah Suleiman Jaghub, Luiz Antonio Dias Leal, Mariana de Aragao Pereira, Rodrigo Carvalho Alva, Thais Basso Amaral e Valdemir Antonio Laura.

CLIMANIMAL

Ambiência e conforto térmico em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta

2015-2017

Com Adriana da Silva, Andre Dominghetti Ferreira, Camilo Carromeu, Fabiana Villa Alves, Roberto Giolo de Almeida, Rodrigo Carvalho Alva, Valdemir Antonio Laura e Websten Cesario da Silva.

Em função da importância do tema ambiência e conforto térmico em sistemas em Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, foi articulado o Projeto CLIMANIMAL, que é uma proposta de rede de pesquisa e transferência de tecnologia, fruto da ação conjunta entre várias unidades da Embrapa e instituições de pesquisa parceiras que trabalham o tema. O objetivo é avaliar os efeitos dos sistemas agrossilvipastoris e silvipastoris sobre o conforto térmico, características biológicas e produtivas de bovinos e ovinos de corte, em cinco regiões brasileiras, com vistas ao estabelecimento de práticas de manejo que contribuam para a sustentabilidade da pecuária nacional. Os dados obtidos subsidiarão a consolidação de sistemas termicamente confortáveis, visando o bem estar animal, e cujo benefício se estende à toda a cadeia, garantindo produção de carne com menor impacto ao meio ambiente por meio de melhor utilização dos recursos naturais e dos insumos. Para tal, fará uso de metodologias ligadas à agrometereologia, biofísica, etologia animal, bionformática, pecuária de precisão, organização da informação e modelagem matemática, de modo a criar mecanismos robustos de avaliação do conforto térmico e bem estar animal.

RMN

Estratégias para a Conservação e o Melhoramento Genético de Ovinos da Raça Morada Nova

2012-2017

Este projeto representa a continuação e aprofundamento das ações iniciadas com o projeto “Caracterização e Bases para o Melhoramento Genético de Ovinos da Raça Morada Nova” (Rede Morada Nova) e foi desenhado de forma participativa entre a equipe técnica da Embrapa e parceiros e os criadores de ovinos da raça Morada Nova participantes do Núcleo de Melhoramento Genético Participativo e/ou sócio da Associação Brasileira dos Criadores de Ovinos da Raça Morada Nova. O projeto possui dois eixos principais: Agregação de valor e inserção no mercado dos produtos oriundos da criação de ovinos da raça Morada Nova; Gestão populacional e melhoramento genético da raça Morada Nova. O primeiro eixo está focado em estudos para criar as bases para a certificação de produtos cárneos e da pele e promoção da inserção destes no mercado, dando valor de uso e promovendo impactos no médio prazo pela elevação da renda dos criadores. Já o segundo eixo traz ações de pesquisa em melhoramento genético participativo e conservação da raça, além de estratégias de transferências de tecnologia em apoio ao melhoramento genético e ao desenvolvimento rural sustentável. Como resultado, espera-se viabilizar o aumento sustentável da renda dos criadores de ovinos da raça Morada Nova, garantindo o interesse em continuar aprofundando as ações para a conservação e melhoramento deste importante recurso genético para a produção de carne e pele ovina no Brasil, notadamente no semiárido nordestino, ampliando o seu uso e minimizando os riscos de sua descaracterização ou desaparecimento.

Formação Acadêmica

Doutorado em Zootecnia - Produção Animal

Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

2009-2013

Mestrado em Ciência Animal

Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

2004-2006

Graduação em Zootecnia

Universidade Federal de Viçosa

1996-2001

Idiomas

Inglês

Compreende bem, fala bem, lê bem e escreve bem.

Espanhol

Compreende bem, fala pouco, lê bem e escreve pouco.

Última atualização em 14-09-2016 10:17:17.

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